当前位置: 首页 > 学院概况 学院概况

学院简介

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-07-10浏览次数:

历史学科始建于1955年,是曲阜师范大学最早建立的三个系科之一。2003年,历史系更名为“历史文化学院”。2008年,“历史文化学院”与“孔子文化学院”组建成新的历史文化学院。学院下设历史学(含国学)、国际政治、文化产业管理、文物与博物馆学四个本科专业。建有南海及周边国家关系研究中心、世界历史研究所、国学研究中心、文化产业研究中心、传统文化与中国外交研究中心、儒家文化校本课程研究中心等研究机构。

历史学科一直是我校的传统优势学科,2005年获得“专门史”博士学位授予权,2009年设立历史学博士后科研流动站;2010年历史学专业获批国家级特色专业建设点,同年获得中国史一级学科博士学位授予权;2013年获批国家级大学生校外实践教育基地。

以孔子、儒家与中国传统文化研究为突出特色的“专门史”专业,是山东省“九五”以来强化建设的特色重点学科,山东省“十一五”强化建设的人文社会科学研究基地“儒学研究中心”和“十二五”强化建设的人文社会科学研究基地“孔子与传统文化研究中心”设于学院。学院还与孔子研究院共同拥有山东省“泰山学者”岗位;山东孔子学会、国际孔子文化节研究中心、山东省华文教育基地、孔子礼食研发中心等也挂靠学院。2013年山东省批准设立的唯一的文化传承类协同创新中心——孔子与山东文化强省战略协同创新中心和学校新近成立的国学院也以我院为主要依托。

学院现有教职工50人,其中教授14人,副教授17人。博士研究生导师5人,博士后合作导师5人,硕士研究生导师33人,具有博士学位的教师31人。师资队伍学缘结构多元,梯队结构合理。在读本科生1500余人,硕士、博士研究生及博士后在站人员200余人。

学院拥有大型文献中心和文物馆。文献中心藏有图书10万余卷,大型丛书《四库全书》、《续四库》、《四库未收》、《丛书集成》、《山东文献集成》、《儒藏》、《道藏》等近百种。文物馆藏有文物2000余件,馆藏数量居省属院校之首。

学院设有内部交流期刊《孔子文化》、《岁月》和“中华孔子”大型国际孔子文化研究门户网站以及“国政人”国际政治专业学习网站。学院与韩国、日本、美国、德国、马来西亚、沙特以及我国的台湾、香港、澳门等10多个国家和地区的学术团体、科研机构、专家学者保持经常的学术联系和交流。

多年来,学院一贯重视本科生教学和研究生培养,狠抓教育教学质量,通过多种措施,在专业建设、实践教学、儒家文化校本课程建设等方面取得了突出成效。“十一五”以来,学院历史学专业先后获批国家级特色专业和国家级大学生校外实践教育基地,中国古代史团队被评为山东省优秀教学团队,中国古代史课程被评为省级精品课程,一名教师获得山东省教学名师称号。从2006年开始,学院与茌平一中、新泰一中、费县一中、济南历城二中、日照一中、武城二中、临港一中等省内重点中学建立密切联系,将其作为学院本科生的实践教学基地,首创“全程化导师制”实践教学新模式;从2008年开始,学院又在全省率先实施了全日制硕士研究生进中学“全方位、封闭式”教育实习模式,以切实提高其社会实践能力,收到了良好效果,被《中国教育报》、《大众日报》、中国新闻网等多家媒体报导。从2011年开始,由学院教师组成的校本课程小组,在曲阜和日照两个校区为各专业开设了《孔子与儒家文化》校本课程,对提高我校大学生传统文化素养、强化我校办学特色产生了积极影响,得到学校师生的支持和赞誉。

多年来,学院一直坚持走内涵发展道路,整合队伍,强化特色,以科研促进教学质量的提高,以教学带动科研创新,取得了扎实、丰厚的学术成果。2008年以来,共承担含国家社科基金重大招标课题、全国高校古籍整理项目、教育部社科项目等在内的省部级以上项目40余项,获得省部级以上科研奖励30项,傅永聚教授主持的《20世纪儒学研究大系》、《中华伦理范畴(丛书)》等一批重量级成果受到学术界的广泛关注,多次荣获山东省社会科学优秀成果一、二等奖。出版专著、教材60余部,在《历史研究》、《中国史研究》、《近代史研究》、《文史哲》、《孔子研究》等核心期刊发表论文400余篇。

在提升教学科研水平的同时,学院积极为经济社会发展服务,与山东省侨办共建山东省华文教育基地,与济宁市合作设立孔子文化节研究中心,与山东省膳艺研究院开展孔子“礼食”文化研究,为山东文化产业发展提供咨询和规划设计。与济宁市文广新局、济宁质量技术监督局、招远市政协、淄博二中等合作,讲授传统文化、《论语》等课程。多次赴邹城、微山、盐城等监狱作报告或演出,帮助教化服刑人员。

学院每年举办“孔子文化月”活动,开设“洙泗讲堂”,邀请海内外专家学者举行学术交流。这两项活动均获得山东省高校校园文化建设优秀成果一等奖,其中“孔子文化月”活动还获得全国高校校园文化建设优秀成果奖;学生的综合素质得到普遍提高,2006级国际政治班荣获了“全国先进班集体”称号。

今后,学院将继续创新教学科研激励机制,强化精品意识,引进、培植高水平领军人物,为申报省级、国家级精品课程、教学名师,国家级重点学科以及教育部人文社会科学重点研究基地奠定良好基础。同时,加强国际国内学术交流,开展多种形式的横向交流合作,拓展学院服务社会的领域范围,扩大学院在国内外学术界的影响,进一步提高学院的办学水平和实力。