当前位置: 首页 > 科研工作 科研工作

我院举行2018年国家社科基金项目开题报告会

信息来源: 发布日期: 2018-12-01浏览次数:

1127日,我院举行2018年新立项国家社科基金项目开题报告会。长江学者特聘教授、国务院学位委员会世界历史学科评议组成员、国家社科基金会议评审专家、福建师范大学社会历史学院博士生导师王晓德教授,中国第二历史档案馆馆长马振犊研究员,中国孔子研究院院长、我校博士生导师杨朝明教授,中央民族大学历史文化学院博士生导师赵令志教授,我校孔子文化研究院副院长刘彬教授、我院副院长王京传教授担任评议组专家。

我院2018年获得立项的两项中国历史一般项目:院长成积春教授主持的《孔府档案》所见孔府与清代社会变动研究18BZS131)、侯乃峰副教授主持的《论语》古注新解综合研究及数据库建设18BZS003),一项世界历史一般项目:邹翔副教授主持的17—19世纪英国精神疾病与精神卫生问题研究18BZS039)进行了开题汇报。

论证会由副院长王京传主持,三位课题主持人分别汇报了课题选题依据、主要内容、研究思路及方法、组织分工、经费分配、进度安排及预期成果等。专家组认真听取并审议了开题报告,对三项课题研究所涉及的部分内容及预期研究成果等提出了具体的修改意见和建议,并强调成积春教授主持的《孔府档案》所见孔府与清代社会变动研究,依托《孔府档案》整理,深入探讨孔府在清代的社会文化角色及政治上道统治统的关系,具有很强的创新性;侯乃峰副教授主持的《论语》古注新解综合研究及数据库建设,以儒家思想核心经典《论语》及其古注新解为研究对象,学术价值显著,课题成果中《论语》资料数据库建设将对当前以及今后的《论语》研究产生积极的促进作用;邹翔副教授主持的17—19世纪英国精神疾病与精神卫生问题研究,采用包括社会人类学和新文化史在内的研究方法,思路新颖,同时对发展转型中的中国当今社会也具有启发性。

本次国家社科项目开题论证会由我校社会科学处发起实施,在学院尚属首次。通过本次论证会,各课题组进一步明确了课题研究的价值和意义、重点与难点、思路与方法,也规范了之前在研究进度与预期成果等方面存在的问题,为课题研究的顺利开展奠定了良好的基础。