当前位置: 首页 > 本科生教育 本科生教育

历史学专业教师教育“教学研”合作研讨会在我校召开

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-04-20浏览次数:

 

4月18日,由曲阜师范大学历史文化学院举办的历史学专业教师教育“教学研”合作研讨会在我校科技楼会议室召开。本次会议是我校进一步贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《山东省教育厅、财政厅关于山东省高等教育名校建设工程实施意见》,落实《曲阜师范大学山东省应用型特色名校建设方案》和《曲阜师范大学“山东省高等教育名校建设工程”应用型人才培养特色名校建设任务书》,推进我校应用型特色名校建设的重要举措。

我校副校长康淑敏教授、华东师范大学历史学系杨彪教授、《中学历史教学参考》编辑部冯丽珍、《历史教学》编辑部吴丹以及来自日照一中、日照五中、临港一中、历城二中、新泰一中、博兴二中、武城二中、寿光市教科研中心、寿光世纪学校、寿光现代中学、寿光市第一中学、济宁学院、我校附属中学的50余名历史教学专家出席会议。我院近百名历史学专业本科生和20余名学科教学(历史)专业硕士研究生参加会议。

历史文化学院院长成积春和党总支书记尹明法分别主持了上午的开幕式、主题发言和下午的会议研讨。会议开幕式首先由康淑敏副校长代表学校致辞,康校长向参会的各位嘉宾介绍了我校历史学专业办学60年所取得的成绩,并希望借助此次会议促进我校历史学专业实现更好、更快发展。临港一中校长、我校学科教学(历史)硕士生导师王洪凯代表参会嘉宾和历史学专业教育实习基地发表致辞,高度评价了历史文化学院近年来实行的异地、全封闭式、顶岗实习工作,并汇报了实习基地严格履行和落实与我校签订的教育实习合作协议的情况。

主题发言阶段,华东师范大学历史学系杨彪教授做了题为《历史学专业教师教育的探索与实践——以华东师大历史学系为例》的主题发言。杨教授从培养方案制定、课程设置、校外实习实训、毕业论文写作等方面,向参会嘉宾全面介绍了华东师范大学历史学专业教师教育的新思路、新举措,并结合国外历史教学的成功做法提出了提升历史学专业教师教育水平的建议和对策。《中学历史教学参考》编辑部冯丽珍副主编做了题为《“问题”与“难题”——从编者的角度看教研成果的表达》的主题发言。她从编辑选稿角度,提出老师们要从自己的课堂出发,结合个人实际教学中的思考,才能写出优秀的历史教学研究文章。《历史教学》编辑部吴丹先生则以《在思考中服务教学》为主题,详细阐述了“教”与“学”二者之间的关系,主张历史教学应采用启发式教学,培养学生的独立思考能力。

会议研讨阶段,参会嘉宾就 “如何构建校外实习实训环节、校内教学环节、教学研究环节之间的协同机制”进行了会议研讨。历史文化学院副院长郝承敦就历史文化学院的实习现状从教学现状、学生授课大赛、教学见习和硕士进中学实习等四个方面全面分析了我校教师教育校外实习实训工作;各中学代表对历史文化学院实习生在其中学的实习表现,表示高度的肯定,为实习工作的开展提出了改革教学模式,培育师德,提高教学素养等建议;历史文化学院教师代表结合自身研究和带队实习工作的实际,对历史学专业教师教育现状、历史文化学院学生实习等问题,提出来了诸多建设性的意见。

本次会议大大推动了我校历史学专业教师教育教学改革、人才培养模式创新、人才培养质量提高,加快了我校历史学专业“成为省内一流、在国内有较大影响的高层次历史教学创新人才培养基地”目标的实现。

(作者:刘睿 陈曦 摄影:陈曦 刘睿 编辑:成积春 王京传)