当前位置: 首页 > 本科生教育 本科生教育

我院组织2013级国学班赴安阳参观考察

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-04-25浏览次数:

2015年4月21日、22日,我院组织2013级国学班赴安阳进行参观考察。此次参观考察由我院党总支书记王慕东、刘伟孟凡港老师带队,历时两天。

我院师生一行先后赴安阳殷墟宫殿宗庙遗址以及中国文字博物馆进行参观考察。感受厚重而灿烂的殷商文化和中国文字的魅力。在殷墟宫殿宗庙遗址,同学们跟随讲解员陆续参观了殷墟博物苑、YH127甲骨窖穴、文字长廊、殷墟车马坑、殷墟妇好墓,深刻领略了商代陶器、青铜器和玉器的风采,真实品鉴了甲骨文的神秘与震撼。在中国文字博物馆,同学们先后参观了馆内的“一片甲骨惊天下”等专题陈列和“中国文字发展史”、“中国少数民族文字”等基本陈列。使同学们详细了解了古汉字的构形特征和演化历程,深刻体会了历代中国文字的精华与强大魅力。

此次参观考察活动对于同学们感悟殷商文明的灿烂以及中华文化的源远流长,深刻体会中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明有着深远的意义。

(作者/摄影:刘睿