当前位置: 首页 > 研究生教育 研究生教育

2019年历史文化学院-孔子文化研究院研究生复试录取方案

信息来源: 发布日期: 2019-03-29浏览次数:

    为做好2019年研究生招生录取工作,根据本年度第一志愿上线情况,结合学校相关文件精神,特制定此复试录取方案。

一、复试名单的确定

12019年学科教学(历史)专业上线人数较多,按照学校文件精神,按1:1.5的比例确定参加复试的人员。

2、中国史各专业上线人数较往年来说,有所增加,特别是中国古代史,增幅较大,其他各方向可参考往年的经验确定复试比例。

.调剂

1、根据学校要求,申请调剂我院的考生,初试成绩应该符合国家线A区的要求,且外语语种为英语。

2、历史学专业跨考的较多,根据往年经验,不能纯粹按照初试成绩确定复试名额,在参考初试成绩的情况下,应结合所学专业、毕业学校等情况,综合考虑确定参加复试的考生,确保生源质量。

三、录取

1、总成绩核算办法

初试总成绩和复试总成绩各按50%的权重相加,得出入学考试总成绩。即:入学总成绩=初试总成绩/5*50%+【复试外语笔试成绩*30%+复试专业课成绩*30%+专家测试成绩*30%+外语听说成绩*10%*50%

2、总成绩排名方式

1)中国史按照研究方向排名,现有5个方向,分别为:中国古代史、中国近现代史、史学理论与史学史、儒家文献研究、儒家文化研究。

2)世界史按照专业排名。

3)学科教学(历史)全日和非全日制分别进行排名录取。

4)为维护第一志愿考生利益,凡复试合格的第一志愿考生优先录取,调剂考生按剩余计划和总成绩排名进行录取。

5)考生总成绩相同时,依次比较初试成绩、复试成绩,以确定最终排名。

3、其他

1)复试专家组测试时专家有一票否决权,即专家如果认为该考生无培养前途可一票否决,但必须专家组2/3以上专家签字。

2)历史文化学院-孔子文化研究院复试工作领导小组提出本单位的拟录取名单,并报送学校复试工作领导小组审核。