当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 学团新闻

洙泗讲堂系列报告之马克·哈里森谈疾病的漩涡

信息来源: 发布日期: 2017-09-10浏览次数:

 9月10日晚,2017年第十六期洙泗讲堂系列报告在孔子会堂举行。马克·哈里森教授为我院师生作了题为“疾病的漩涡:十九世纪的霍乱与全球一体化”的报告。报告由我院院长成积春教授和邹翔副教授主持,临沂大学历史文化学院魏秀春教授对报告进行评论、总结。

 马克·哈里森从医学史的角度为我们讲解了十九世纪的霍乱,提出了为什么要做全球医学史,体现出研究整体的价值观念,同时为我们提供了通过微观看宏观的历史研究新角度。他以霍乱为切入点,对霍乱的产生、传播过程及人类的应对进行详细的介绍,以此来体现十九世纪的霍乱与全球一体化的关系。最后,马克·哈里森耐心的解答了在场同学的问题。

 马克·哈里森,牛津大学历史系教授,维尔康医学史中心主任,维尔康伦理学与人类学中心主任。