当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 学团新闻

洙泗讲堂系列报告之刘建国谈考古现场的多视角三维重建

信息来源: 发布日期: 2018-01-01浏览次数:

    1231日下午,2017年第29期洙泗讲堂系列报告在文史楼520举行。中国社会科学院考古研究所刘建国研究员为我校师生作了题为“考古现场的多视角三维重建”的报告。报告由我院副院长王京传副教授主持。

    报告现场座无虚席,众多老师同学积极参与。刘建国结合其丰富的工作经验,以生动的语言,向同学们详细地介绍了单反相机与微单相机、相机的常用术语与设置、多视角影像三维重建与超低空拍摄与三维重建,通过具体事例详细地解释了对出土文物的多视角影像三维重建的规范操作步骤,并说明了多视角影像三维重建技术的发展前景及其为我国考古工作的开展带来的重大影响。

    刘建国,中国社会科学院考古研究所研究员。1966126日出生于安徽省庐江县,19859月至19897月就学于武汉测绘科技大学摄影测量与遥感系,毕业后到中国社会科学院考古研究所参加工作,从事数字考古等方面的应用研究。20076月毕业于中国地质大学(北京)研究生院,获地学信息工程专业工学博士。