“改革·对接·反思——中学历史教学改革与创新”研讨会在我校举办

信息来源: 发布日期: 2018-01-07浏览次数:

1月5日至7日,我院举办“改革·对接·反思——中学历史教学改革与创新”研讨会。全国历史教师教育专业委员会理事长姬秉新教授、我校副校长辛杰教授、全国历史教师教育专业委员会副理事长陈辉教授和周巩固教授等出席开幕式。来自东北师范大学、西北师范大学、四川师范大学、广西师范大学、山东师范大学等11所省内高校、省内十余所重点中学以及我校的100余位代表参加会议。开幕式由我校教务处处长胡钦晓教授主持。

辛杰副校长代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对全国历史教师教育专业委员会对本次会议的支持表达诚挚的谢意,强调中学历史教学改革和发展日益成为推动新时期教育改革、培育民族精神、坚定文化自信的重要环节。全国历史教师教育专业委员会理事长姬秉新教授在致辞中表示,在国家即将推行新教材、新课标的背景下,会议主要讨论历史教育的热点问题,对推动历史新课程、新教材的使用和历史教学的方式、方法等问题具有很重要的意义。滕州市第三中学赵曰法书记代表我校历史学专业教学实习基地致辞,并认为研讨会的召开会大大提高高校师范专业人才培养的时效性和针对性。

在主题发言和专题研讨环节,与会专家围绕“基于新课程标准的中学历史教学改革”、“高校历史学师范专业人才培养与中学历史师资需求有效对接”、“新世纪以来中学历史课程改革回顾与反思”等问题进行了深入探讨。

研讨会专门设置了“教育硕士论坛”。我校即将申请毕业的15名历史学专业教育硕士向与会专家汇报了毕业论文,专家们对其论文的后续修改与完善提出了宝贵的建议。

本次研讨会是我校依托山东省中国史一流学科加强历史学师范专业建设,优化人才培养模式的重要行动。会议的成功召开将进一步推动我校历史学专业师范生培养与中学历史师资需求的有效对接,提高历史学专业人才培养质量。