我院传统礼仪研修中心为青年教师展演“释菜礼”

信息来源: 发布日期: 2018-10-11浏览次数:

9月19日下午,我院传统礼仪研修中心在孔子文化广场举行了“释菜礼”展演。曲阜师范大学各分工会领队和青年教工现场观礼。

随着弦和之乐缓缓奏起。30余名学生代表以及30余名青年教师们身着汉服,头顶儒冠在孔子像前展演“释菜礼”。参加仪式的曲园学子在悠扬的钟鼓声中向孔子像行初献、亚献、终献之礼。人事处处长张隆海、工会主席王万民向孔子像敬奉花篮,整场仪式庄严、古朴,全体师生心怀敬意,在独特的儒家氛围中,以彬彬古礼谢师恩、表敬意,展现出尊师明道的深厚文化底蕴。

据悉,“释菜礼”展演活动是我校举办的工会新会员入会宣誓暨“荣校爱家”联谊活动的开篇活动,对增强教师们的职业自豪感具有生动的、现场的、相互感染的教育价值。