当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 学团新闻

洙泗讲堂之陈勇谈“钱穆研究的几个问题”

信息来源: 发布日期: 2018-11-04浏览次数:

    11月4日晚,2018年第16期洙泗讲堂在孔子会堂举行。上海师范大学人文与传播学院陈勇教授为历史文化学院师生作了题为“钱穆研究的几个问题”的报告。报告由历史文化学院黄仁国教授主持。

     陈勇从钱穆的个人成长经历开始谈起,以详细平实的语言向大家介绍了钱穆在史学理论方面的研究观点,在教育事业方面的成就以及其作为国学大师对中国文化发展的学术贡献,并结合自己对钱穆史学思想的解读阐述了其在中国史学界的重要地位。黄仁国对陈勇的报告进行了总结,并结合自己经历谈论对于钱穆的史学思想的感悟。最后,陈勇耐心地解答了在场同学的问题。

    陈勇,华东师范大学历史学博士,上海师范大学人文与传播学院教授,博士生导师,史学理论及史学史博士点带头人,兼任上海市儒学研究会理事,四川大学中华文化研究院咨询委员,四川省哲学社会科学重点研究基地“四川思想家研究中心”学术委员。主要从事隋唐史、中国近现代史学史和民国学术史的研究,出版有,《唐代长江下游经济发展研究》《钱穆传》《国学宗师钱穆》《钱穆与20世纪中国史学》《民国史家与史学》《中国传统学术的近代转型》《国史纲要》等书,在《历史研究》《中国史研究》《史学理论研究》等刊物上发表论文百多篇。近年来主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲社规划项目多项。曾获第二届全国青年优秀社会科学成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖。