当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 学团新闻

洙泗讲堂系列报告之马振犊谈“走进第二历史档案馆”

信息来源: 发布日期: 2018-11-26浏览次数:

    11月26日晚,2018年第17期洙泗讲堂系列报告在孔子会堂举行。马振犊教授为我院师生作了题为“走进第二历史档案馆”的报告。报告由我院副院长吕厚轩主持。

 马振犊根据自己在中国第二历史档案馆多年的工作研究的经验,从档案的定义及价值、民国档案源流与保藏概况、民国档案的鉴别利用、二史馆近年来的重大编研出版成果及其价值意义等方面,对我国档案馆的创建与发展历史以及民国档案史进行了幽默详实的讲解,以生动亲切的口吻讲述了民国时期名人档案趣事,并通过与大家交流互动的方式解答了现场同学提出的相关问题。

马振犊,中国第二历史档案馆研究馆员。国务院特殊津贴获得者,江苏省有突出贡献的中青年专家。在民国档案与民国史研究领域,做出了较为突出的成绩,共在国内外发表有关民国档案与民国史的论文120余篇,独著合著出版专著26本,主编、参编民国档案资料27种。现为南京大学兼职教授,四川大学客座教授。