当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 学团新闻

洙泗讲堂系列报告之赵令志谈“满文与满文文献”

信息来源: 发布日期: 2018-11-27浏览次数:

    11月27日晚,2018年第18期洙泗讲堂系列报告在孔子会堂举行。中央民族大学历史系赵令志教授为我院师生作了题为“满文与满文文献”的报告。报告由我院院长成积春教授主持。

    赵令志从满文创制及其发展和满文文献两方面出发,详细讲述了满文文献丰富的种类和形式以及满文文献保存发展史,以图片展示的形式生动再现了满文文献所表现出的清朝时期人民政治生活场景,普及了满文文献的相关知识。最后,赵令志解答了同学们提出的关于满文文献记载的相关问题。

    赵令志,内蒙古赤峰市人,1964年7月出生。中央民族大学历史系教授、博士生导师。著有《清前期八旗土地制度研究》、《中国民族历史献学》、《准噶尔使者档之比较研究》(合)等,发表学术论文50余篇,主持国家社科基金、教育部、国家民委、北京市、中央民大“211”“985”等各类项目多项。