当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 学团新闻

走进田野考古——我院文物与博物馆学专业滕州课外考察纪实

信息来源: 发布日期: 2018-12-11浏览次数:

12月8日,我院2017级文物与博物馆学专业本科生进行专业考察。山东省文物考古研究院韩辉队长,我院毕德广老师、张俭老师、徐团辉老师、侯乃峰老师参与本次考察活动。全程为大家讲解。

根据专业人才培养需要,选择王马厂、西孟庄、于山三个考古工地以及滕州市博物馆大韩墓地文物陈列修复室和汉画像石馆作为本次考察地点。考察分为三部分。第一部分,韩队带领学生前往发掘工地,由工地实习师姐以及发掘领队向学生们讲解遗址的底层堆积状况、发现的遗迹现象和出土遗物等,并对有关考古实践的注意事项以及基础的田野考古技能进行细致讲解;第二部分,在韩队率领下,我院师生一同参观了大韩墓地文物陈列修复室,在大韩墓地探方分布图前,负责老师向大家详细讲解了关于大韩墓地的发掘过程以及部分重要墓葬的分布和出土遗物情况,并带领学生们参观了陈列文物;第三部分,韩队带领学生们参观了滕州市汉画像石馆,讲解员的介绍增进了同学们对汉画像石的了解。

此次活动紧贴专业,有助于学生更直接把握本区域考古的现状,加深对课堂所学理论知识的认识与理解,提高了在实践中学习专业知识的能力,实现校内学习资源与校外实训资源的整合。经过这次考察,为文博本科生专业兴趣的培养及日后的考古工作打下基础。