当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 学团新闻

洙泗讲堂系列报告之杨义堂谈“鲁国春秋与儒学诞生”

信息来源: 发布日期: 2019-05-29浏览次数:

    5月29日晚,2019年第6期洙泗讲堂在孔子会堂举行。济宁市政协文化文史学习委工作室副主任杨义堂为我院师生作了题为“鲁国春秋与儒学诞生”的报告。报告由我院院长成积春主持。

 报告分为两个环节,第一个环节由我院院长成积春为杨义堂教授颁发我校兼职教授聘书。第二个环节中,杨义堂从《春秋》和《鲁国春秋》两部史书入手,以幽默风趣的语言向同学们讲述了鲁国的来源、鲁国的命脉和春秋时代鲁国的变化等七个问题。最后,杨义堂教授耐心地解答了在场同学的提问。

 杨义堂,19679月出生,山东梁山人,大学学历,曾任济宁市孔子文化节办公室副主任、济宁市中华文化标志城办公室副主任、济宁市文物局副局长,现任济宁市政协文化文史学习委工作室副主任。中国作家协会会员,出版有《鲁国春秋》等长篇文学作品5部,《祭孔大典》等儒学专著4;在中央电视台和山东电视台主讲《孔府档案》《孔府内宅秘事》 ;主持有祭孔大典研究等研究课题多项;荣获泰山文艺奖、山东省文艺精品工程奖等。