当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 学团新闻

洙泗讲堂之朱汉国谈“做中国当代社会史研究的若干问题”

信息来源: 发布日期: 2019-06-12浏览次数:

    612日晚,2019年第9期洙泗讲堂在孔子会堂举行。朱汉国教授为我院师生作了题为中国当代社会史研究的若干问题的报告。报告由我院副院长吕厚轩教授主持。

    在报告中,朱汉国围绕中国当代社会究竟研究什么,如何剖析当代中国社会的结构,如何研究当代中国社会的建设和变迁,当代中国社会建设和发展的特点、经验及面临的挑战五个方面的内容阐释了当代中国社会史研究的若干问题。最后朱汉国耐心地回答了同学们的提问。

    朱汉国,北京师范大学历史学院教授、博士生导师。教育部基础教育专家工作委员会委员、教育部高考内容改革专家工作委员会委员、中国现代史学会副会长等职。多年致力于中国近现代史的研究,著有《中华民国史》、《国民革 命与北伐战争》、《民国时期乡村教育研究》、《中国 当代社会思潮研究》、《20世纪中 国社会生活卷》等著作;主持完成国家社科基金重大招标项目中国当代社会史研究等课题。