洙泗讲堂之张海鹏谈“近代中国的‘沉沦’与‘上升’问题”

信息来源: 发布日期: 2019-10-31浏览次数:

10月31日晚,2019年第19期洙泗讲堂在孔子会堂举行。张海鹏为我院师生做了题为“近代中国的‘沉沦’与‘上升’问题”的报告。报告由我院副院长吕厚轩主持。

张海鹏从他的近代中国“沉沦”与“上升”的研究经历开始谈起,以生动的语言讲述了中国近代“沉沦”与“上升”问题的分期、中国近代历史沉沦的演变及上升的发展历程等问题。最后,张海鹏耐心地解答了在场同学的提问

海鹏,中国社会科学院学部委员、马克思主义理论研究与建设工程首席专家、教育部统筹推进“双一流”大学专家委员会委员、中国社会科学院史学理论研究中心顾问、曲阜师大特聘教授等。曾任中国史学会会长、中国孙中山研究会会长、中国义和团研究会理事长等。