当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 学团新闻

南京大学陈晓律教授为我院师生作学术报告

信息来源: 发布日期: 2019-12-02浏览次数:

 12月1日,南京大学陈晓律教授为我院师生作了题为“英国的海洋意识与英国发展”的学术报告。报告由中国南海与周边国家关系研究中心副主任孙晓光副教授主持。我院成积春院长、张兆敏老师、张赫名老师、王振霞老师、任军锋老师、周东辰老师等师生300余人参加了学术报告。

 陈晓律教授主要围绕以下议题进行了精彩的讲解:

  1、环绕英国的海洋疆界,不仅有助于英国人形成自己的海洋意识,而且也在很大程度上保护了英国人的各种政治和宗教变革的实践——它使英国人的变革不易遭到欧洲强国的干扰,却依然能够吸取欧洲各种先进的科技文化乃至人才,这也是英国这样一个欧洲的边缘岛国能够崛起的重要因素。

         2、英国的商贸发展永远是国家最根本的利益。为了维护商贸利益,英国无数次与欧洲国家开战或结盟,并没有过多考虑这些国家采取何种治理方式。或许这种把握大局,不拘泥于某种抽象理论,奉行务实主义的行事逻辑,正是英国政府对本国商业做出的最大贡献。

  3、英国作为一个海岛型国家,几乎无法从相邻的陆地扩张。因此,选择海洋作为扩展的通道,是一种自然趋势。同时,中世纪到近代初期,陆上的交通不仅不方便,而且还会受到不同领地的王宫贵族的干扰和层层盘剥,使得很多欧洲的国家,也只能将海洋作为自己的贸易的主要通道。

 会上,陈晓律教授还与师生进行了广泛交流,对师生提出的问题进行了认真解答,深化了广大师生对英国海洋问题的认识,尤其是助推了我校涉海领域相关学科的建设工作迈上一个新的台阶。

陈晓律教授简历:

 陈晓律,现为南京大学历史系教授,博士生导师,中国欧洲学会历史分会副会长,中国英国史学会副会长,江苏省世界史学会会长,南京大学欧洲研究中心主任 ,中国南海协同创新中心南海周边国家平台长。享受国务院政府特殊津贴,江苏省人文社科优秀工作者称号,南京大学首届人文研究贡献奖。先后主持国家社科基金一般项目、重点项目、重大攻关项目,国家教委八五、九五、十五、十一五项目和中欧合作项目等10余种,出版著作《在传统与变革之间》(与钱乘旦合著)10余种,获省部级以上奖励10余项。在各类学术期刊发表论文80余篇。