当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 党建动态

弘扬西柏坡精神,传承优秀传统文化——我院党委组织全体党员赴西柏坡开展党建活动

信息来源: 发布日期: 2019-05-22浏览次数:

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,5月18日—20日,我院教工、研究生、本科生三个党支部组织党员前往正定、西柏坡开展党建活动。

    活动期间,党员们走进塔元庄村史馆了解塔元庄村的发展历史,认真学习习近平总书记提出的四点希望;在曹火星纪念馆前齐唱《没有共产党就没有新中国》,了解其诞生的历史背景、创作过程、历史地位和深远影响;在中央统战部旧址回顾我党与各民主党派老一辈领导肝胆相照、风雨同舟的统战实践;在革命圣地西柏坡,党员们依次参观了西柏坡纪念碑、西柏坡纪念馆、廉政馆、中共中央旧址大院等地,重温我党、我军的光荣历史,进行心灵洗涤,激励党员们继续发扬我党艰苦朴素、奋斗的优良作风,为祖国的繁荣富强贡献力量。

    在西柏坡五大书记铜像前,党员们举行献花仪式,重温入党誓词。我院党委书记尹明法对党员们提出要求:“我们来到这里接受党性教育的目的,就是让我们更加坚定理想信念,悟初心、守初心、践初心,找回我们申请入党时的思想激情和奋斗追求,坚定我们入党宣誓时的庄严承诺和坚强决心,进一步增强我们的党员意识和党性原则,无论任何时候,都要永葆共产党员的政治本色。”

    为传承优秀传统文化,党员们走进西柏坡希望小学,开展“儒家文化进校园”活动。本科生党支部为希望小学师生带来传统礼仪——射礼的展演。展演结束后,党员们指导师生们进行射箭和投壶的体验,让师生们近距离感受了传统文化的魅力,让儒家文化走进校园,增强、深化同学们对传统文化的认识,让同学们成为传统文化的传承者。

    本次活动让党员们深入的学习了西柏坡精神内涵,坚定了理想信念。党员们纷纷表示,今后要践行西柏坡精神,不忘初心,牢记使命,为国家和社会的发展贡献自己的力量。据悉,我院本科生党支部被评为山东省首批党建工作样板支部,该活动也是样板支部创建活动的系列活动之一。