当前位置: 首页 > 校友风采 校友风采

“杰出校友励志讲堂”第十讲——陈士渠谈愿天下无“拐”

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-05-07浏览次数:

5月6日下午,由校庆办公室和我院联合主办的“杰出校友励志讲堂”第十讲在孔子会堂举办。我院1991级校友陈士渠作了题为《愿天下无“拐”——帮每个破碎家庭实现团圆梦》报告。我校副校长扈庆学出席讲座。我院院长成积春主持了讲座。

讲座开始之前,校庆志愿者为陈士渠展示了“曲园印象”主题视频并向在座同学隆重介绍陈士渠。报告共分为工作经历、心得体会两部分。陈士渠结合自己二十多年来的工作经历,以在云南、广西、贵州等地的打拐行为为例,给同学们敲响了警钟,同时介绍了公安部打拐办为对抗拐卖行为制定的一系列措施,并告诫同学们要提高自我防范意识。陈士渠提出:珍惜时光,努力学习,是做好工作的基础;勤奋敬业,忠于职守,是做好工作的前提;与时俱进、开拓创新,是做好工作的关键。他希望同学们勇于创新,不要墨守陈规。报告结束后,陈士渠与在场同学进行了互动现场观众和微信墙上的提问进行了详细作答,并与提问同学合照留念。

成积春对本次讲座做了总结,并感谢陈士渠的精彩演讲。副校长扈庆学为陈士渠赠送了手泥、纪念名单、在校期间的成绩卡作纪念。讲座结束后,各位领导与陈士渠合影留念。

陈士渠,历史文化学院1991级校友,公安部打拐办主任,三级警监,2011年度“十大法治人物”,被评为全国维护妇女儿童权益先进个人、中央国家机关青年五四奖章标兵等荣誉称号。2012年5月18日,被评为全国特级优秀人民警察,出席第九次全国公安英模和立功集体表彰大会,受到中央主要领导同志接见。

(作者:田蕾 王凤娇 摄影:田蕾 王凤娇 编辑:王晓菲