当前位置: 首页 > 学院新闻 学院新闻

我院文物与博物馆学专业考察鲁国故城

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-11-15浏览次数:

1113日上午,我院2015级与2016级文物与博物馆学专业本科生到鲁国故城进行专业考察。我院骆明老师、毕德广老师、张俊成老师参与本次考察活动。鲁国故城考古队韩辉队长全程为大家讲解。

根据专业人才培养需要,选择文化遗存丰富的实践基地——鲁国故城作为考察地点。考察分为两部分。第一部分,在韩队引领下,我院师生一同参观了文物储藏室,这是大部分同学们第一次近距离的接触文物,在鲁国故城沙盘前,韩队向大家详细讲解了关于鲁国的发展历史及其城郭的变化状况及各个功能区的分布,并带领学生们来到故城遗址实地观察;第二部分,韩队带领学生前往发掘工地,向学生们讲述遗址历朝地层的叠压与打破关系,基本的断代方法,并对有关考古实践的注意事项以及基础的田野考古技能进行细致讲解,并表达对同学们的殷切期望,希望同学们理论与实践相结合,为日后专业实习打下基础。

此次活动贴近专业,有助于学生更直接把握本区域考古的现状,加深对课堂所学理论知识的认识与理解,实现校内学习资源与校外实训资源的整合。经过此次活动,为文博本科生专业兴趣的培养及日后的考古工作打下基础。

(作者/摄影:贺于真    编辑:王凤娇)