当前位置: 首页 > 学院新闻 学院新闻

洙泗讲堂系列报告之刘潞谈“英国博物馆概览”

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-11-17浏览次数:

         11月16日晚,洙泗讲堂系列报告会在孔子会堂举行。故宫博物院明清史研究中心研究员、国家清史编纂委员会委员刘潞应邀为我院师生作了题为“英国博物馆概览”的报告。报告由我院副院长李建主持。

    刘潞以图片的形式向同学们展示了英国各地博物馆机器内部陈列,根据自身经历为大家讲授了英国博物馆的相关知识。讲座期间,刘潞通俗细腻的讲解,为同学们全方位描绘英国博物馆的风貌。最后刘潞还对在场同学的提问作了耐心解答。

    本次讲座场面火爆,众多同学积极参与。主要原因是我院今年对洙泗讲堂的重新包装,为同学们专门印制了“洙泗讲堂”系列讲座学习笔记,设置专门印章,调整了听报告的激励机制。提高了同学们的积极性。

    刘潞,研究员,主要研究清代宫廷政治、礼制、婚姻、习俗、中西交流以及清代宫廷绘画、清宫科技仪器等文物。曾发表论文近百篇,主持国家清史编委会14卷《清史图录》项目。曾在美国欧柏林学院博物馆、法国社会科学高等学院中国中心和法兰西学院汉学研究所、伦敦大学亚非学院进行访问研究和讲学。

     (作者:王艺洁   摄影:王艺洁/苏天骄/廉坤   编辑:王凤娇)