当前位置: 首页 > 学院新闻 学院新闻

洙泗讲堂系列报告之陈志强谈“拜占庭末代皇帝之死”

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-11-26浏览次数:

  1125日晚,洙泗讲堂系列报告会在孔子会堂举行。南开大学历史学教授、世界史学系主任陈志强应邀为我院师生作了题为“拜占庭末代皇帝之死”的报告。报告会由我院院长成积春主持。

  讲座中,陈老师向大家展示了各方文献记载,对这桩中世纪历史谜案给出了自己的意见。他认为,“英勇战死”说虽然对于此役叙事来说最为完美,但大多属于推测;“仓皇逃亡”说和“上吊自杀”说有损末代皇帝的形象,也缺乏后续的证明;“不知所踪”最真实地反映了城破时兵荒马乱的事实,加之没有目击者确凿的证据证明他的下场,因此也是最客观的说法。最后,老师和同学们积极踊跃参与提问环节,陈教授为同学们的疑问做出了耐心解答。

  陈志强,南开大学历史学院教授,世界史学系主任和学科带头人,目前同时担任南开大学欧洲问题研究中心副主任、东欧拜占廷研究中心主任,中国世界中世纪史研究会理事、副理事长,国务院学科评议组(历史学)成员、天津市历史学学会理事长。他的研究领域主要涉及拜占廷历史与文化、世界中古史、欧洲史、基督教史等,代表性著作包括《拜占廷学研究》、《拜占廷帝国史》、《巴尔干古代史》等。

(作者/摄影:贺于真 苏天骄 编辑:王凤娇)

DSC_9389

DSC_9430