当前位置: 首页 > 学院新闻 学院新闻

洙泗讲堂系列报告之吴桂兵谈“大美考古”

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2016-11-28浏览次数:

  1127日晚,洙泗讲堂系列报告会在孔子会堂举行。南京大学历史学院考古文物系副教授、研究生导师吴桂兵为我院师生作了题为大美考古——考古发现所见生命与情感例读的报告。报告由我院副院长李建主持。

          吴桂兵以考古图片为基础介绍了考古学,并以墓葬、文物、古文的形式向大家展示了考古之美。讲座期间,他以幽默风趣的提问和举例与同学们互动,增强了同学们对考古学的认识。最后,吴桂兵对在场同学的提问作了耐心解答。

         吴桂兵,考古学及博物馆学专业博士,国家文物局考古发掘领队,南京大学历史学系考古专业副教授、硕士研究生导师。北京大学中国考古学研究中心兼职研究员,南京大学青年骨干教师,南京大学优秀中青年学科带头人。南京大学考古文物系副主任。主要研究方向为中国魏晋南北朝考古、佛教考古、汉唐中外文化交流考古、田野考古学等,曾先后赴韩国、美国参加东亚佛寺遗址与园林遗存、六朝物质文化与礼仪等国际学术会议,2012年美国芝加哥大学东亚艺术中心访问学者。

 (作者:赵钰洁  贺于真     摄影:张航鹰  刘舒羽     编辑:王凤娇)