当前位置: 首页 > 学院新闻 学院新闻

山东省中国外交遗产研究基地揭牌仪式暨“传统文化与外交理论实践创新”专题研讨会在我校举行

信息来源: 发布日期: 2018-10-29浏览次数:

 

10月25日至10月27日,由中华人民共和国外交史学会、山东省一流学科“曲阜师范大学中国史”、山东省外交遗产研究基地共同举办,山东省一流学科“曲阜师范大学中国史”承办的山东省中国外交遗产研究基地揭牌仪式暨“传统文化与中国外交理论实践创新专题研讨会”在山东省曲阜市隆重召开。来自中华人民共和国外交史学会、山东省委宣传部、中国社会科学杂志社、中国现代国际关系研究院、南京社会科学院、鲁东大学的中国前驻外大使、领导、专家与我校师生出席会议。会议开幕式由我院长成积春主持,我校党委副书记马善军、外交部大使杜起文出席开幕式并致辞。

马善军代表学校对各位大使、专家学者的到来表示热烈欢迎。马善军表示,传统文化与中国外交理论实践创新是当前学界面临的重大课题,山东省中国外交遗产研究基地的正式成立是服务中国特色大国外交战略而推进的进一步举措。此次专题研讨会是一次难得的分享前沿研究成果的机会,应该打造平台,致力于联合国内外学术力量,深入发掘中国外交思想和外交文化,为新时代大国外交贡献力量。

杜起文在致辞中表示,中国智慧、中国方案日益受到各国重视,国际影响力和话语权不断得到提升,面对中华民族伟大复兴的关键阶段,一定要从传统文化中汲取原创性的养分,深入发掘中国战略文化智慧,寻找破解各种难题的思路。在新的历史条件下要努力推进传统文化的创造性转化、创新性发展,努力把优秀传统文化的精神标识展示出来,将其世界意义和当代价值提炼出来,汲取智慧,助力中国特色社会主义大国外交,更好地构造中国精神、中国价值和中国力量。

开幕式上,我校特聘教授、山东省中国外交遗产研究基地执行主任王在邦对山东省中国外交遗产研究基地的情况作了介绍,山东省社会科学规划管理办公室副主任李冰兵和我校党委副书记马善军共同为“山东省中国外交遗产研究基地”揭牌。

本次专题研讨会探讨了十八大以来中国外交理论与实践创新成果的传统文化阐释,围绕未来中国外交面临的新形势、新挑战与新任务,未来中国外交理论与实践创新的方向与重点,以及如何运用中国战略文化解决中国外交面临的棘手问题进行了研讨。本次研讨会的圆满举行,对于推动中国传统文化与外交理论实践创新研究,促进学界与政界的深度合作,具有重要的意义。(新闻来源:曲阜师范大学历史文化学院  史阿敏、李胜琴、段卓越