当前位置: 首页 > 学院新闻 学院新闻

第四届地方档案与文献学术研讨会在我校举行

信息来源: 发布日期: 2018-11-20浏览次数:

     11月16-18日,第四届地方档案与文献学术研讨会在曲阜隆重召开。会议由《清史研究》编辑部、孔子博物馆、曲阜师范大学共同主办,曲阜师范大学历史文化学院、曲阜师范大学孔府档案研究中心承办。来自北京大学、中国人民大学、香港中文大学、中国政法大学、四川大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、中国社会科学院、日本同志社大学、中国三峡博物馆等国内外著名高校、科研院所及文博系统的120余名专家学者与会。

    开幕式由我院院长成积春教授主持,曲阜师范大学党委副书记、副校长夏云杰教授、《清史研究》副主编曹新宇教授、孔子博物馆馆长、曲阜市文物局局长孔德平同志分别致辞。夏校长在致辞中简要介绍了我校办学历史和中国史学科的发展情况,对本次论坛的召开表示热烈祝贺。他指出,档案是科学研究的基础和前提条件,也是对大众进行历史和传统教育的生动教材。孔府档案作为中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴藏着丰富的历史与文化价值,在学术研究中的地位和作用日渐凸显。本次研讨会的召开,对于进一步深化包括孔府档案在内的地方档案与文献的整理与研究,探索具有范式性的、行之有效的档案整理方法,推出重量级学术成果,必将产生积极而深远的影响。

    在会议中,与会代表围绕孔府档案、巴县档案、南部档案、龙泉司法档案、徽州文书、石仓文书、清水江文书、太行山文书等地方档案与民间文献的发现、整理、解读、利用和研究,进行了热烈讨论。与会学者一致认为,孔府档案历史特色鲜明,涵盖内容宏富,文献价值巨大,有极高的档案学、文物学、历史学、经济学、政治学、法学研究价值。明代孔府档案的出版,以及清代和民国孔府档案整理与研究工作的有序进行,有望在学界形成孔府档案学,为明清以来传统中国社会的政治、经济、文化等诸多方面的学术研究开辟一个崭新的局面。

    本次会议为档案学、法学、史学界的专家学者提供了相互交流的学术平台,对加快推进我校中国史一流学科的建设与发展具有重要意义。