当前位置: 首页 > 学院新闻 学院新闻

我院举办文物与博物馆学学科建设专家咨询会

信息来源: 发布日期: 2018-12-24浏览次数:

    1222日,我院在科技楼二楼北会议室举办文物与博物馆学学科建设专家咨询会。吉林大学朱泓教授和周慧教授、中国人民大学魏坚教授、北京大学雷兴山教授、南开大学刘毅教授、山东省文物考古研究院院长郑同修研究员和党委副书记刘延常研究员、山东省文物保护修复中心主任王传昌研究员、山东大学尹凯副教授,以及我校副校长夏云杰教授、研究处负责人、学我院负责人和文物与博物馆专业全体教师出席会议。会议由我院副院长王京传教授主持。

副校长夏云杰教授代表学校致辞,代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并向与会专家简要介绍了学校改革发展、学科建设等情况,肯定了我校文物与博物馆学学科已经取得的建设成绩。我院党委书记尹明法代表学院向与会专家介绍了学院整体情况和文物与博物馆学科发展现状。文物与博物馆专业负责人毕德广副教授向专家组进行学科建设情况汇报。专家组充分肯定我院文物与博物馆学学科建设已经取得的成绩,对目前我校文物与博物馆本科专业和硕士专业学位点人才培养方案进行了全面审核,并对我校建设考古学一级学科提出了切实可行的建议,并表示将继续大力支持我院文博学科建设。

会议期间,我院在二楼南会议室举办了“曲阜师范大学文物与博物馆学学术沙龙”。与会专家向我院文物与博物馆专业学生介绍了各自从事考古工作经验、学术研究心得等,并与学生进行了丰富的互动交流。学术沙龙由我院副院长吕厚轩副教授主持。

    我校2015年获批文物与博物馆学本科专业,2018年获批文物与与博物馆专业硕士学位点。本次会议全方位凝聚了国内知名高校和省内高层次行业机构的资源和机会,为我院文物与博物馆学学科建设提供了新契机。