洙泗讲堂系列报告: 赵逵夫谈“中华优秀传统文化传承和弘扬”

发布日期:2015-12-11    作者:     来源: 曲阜师范大学     点击:

12月10日晚 西北师大博士生导师赵逵夫教授在科技楼二楼南会议室作了题为“中华优秀传统文化传承和弘扬”的报告。孔子文化研究所马士远教授主持本次报告会。

赵逵夫首先以《论语》《诗经》等传统优秀典籍为例阐释了中华优秀传统文化的魅力。同时指出从文学作品中认识古代社会,了解历史的经验和教训是继承优秀文化遗产,铸造伟大民族精神的基本前提。他提出当代青年要学会把古书精髓与时代精神相结合,让传统优秀文化焕发时代光彩。最后赵逵夫教授还对在场同学的提问作了耐心解答。

赵逵夫教授,现为西北师大博士生导师,古籍整理所名誉所长,校学术委员会委员、校学位委员会副主任、西北师大中国古典文献学博士点及博士后流动站的创建者。中国诗经学会副会长,中国屈原学会名誉会长。

(作者:刘雁成 张瀚月 摄影:张瀚月 徐晓旭 陈巧雯 编辑:陈曦)