梅庆吉兼职教授聘任仪式暨洙泗讲堂系列报告举办

发布日期:2015-12-18    作者:     来源: 曲阜师范大学     点击:

1217日晚,北方文艺出版社编审、编辑室主任,一级作家梅庆吉先生兼职教授聘任仪式洙泗讲堂系列报告-“跟着孔子去旅行”在科技楼二楼南会议室举行。副校长扈庆学出席此次报告,并为梅庆吉颁发兼职教授聘书。报告由我院院长成积春主持。

梅庆吉以“朝圣之旅——沿着孔子的足迹”为主线,结合自身重走孔子路的经历,从孔子尼山降生、迁居阙里、娶妻生子、周游列国等方面详细介绍了孔子丰富而漫长的一生。他向我们展示了“重走孔子路”的照片,跟我们分享了《论语》产生地点和时间的新发现,并且分享了一些令人耳目一新的历史故事。讲解浅入深出,现场同学们反响热烈积极提问,梅庆吉针对同学们提出的问题作了详细的解答。

梅庆吉,北方文艺出版社编审、编辑室主任,一级作家。近年来,主要致力于对孔子及儒家文化的探索,并于201211月份荣获弘扬优秀传统文化突出贡献奖。作为著名传统文化学者的他在花甲之年重走孔子路,梳理出孔子周游列国的路线,对孔子的生平及《论语》中有关语录产生的地点和时间等都有新发现,并完成了《跟着孔子去旅行》的游记。

(作者:王凤娇 摄影:徐晓旭 编辑:陈曦)