当前位置: 首页 > 本科生教育 本科生教育

历史文化学院全方位推进师范专业教育实习工作

信息来源: 发布日期: 2020-04-21浏览次数:

 

学院在寒假放假前已经完成实习分组、指导教师选聘以及与省内13所重点中学的对接工作。疫情发生后,自教育部要求停课不停教、不停学开始,学院及时通过 “历史的天空”、“历史本科教学”QQ群传达教育部、教育厅关于教学工作的精神。212日学院副院长王京传在“2020年历史教育实习指导教师群”(QQ群)发布通知,要求指导教师即可开始准备以在线模拟形式开展本学期教育实习,并协助辅导员要求学生不得私自返校和不得私自到实习单位。218日学校发布《曲阜师范大学2020年春季学期疫情防控期间学校教学工作详细说明》后,学院及时向指导教师和2017级历史学师范专业全部实习生传达和宣讲其中关于教育实习的相关安排,并确定学院教育实习按照既定计划自224日开始启动。

学院按照原计划实习分组,开展全方位的模拟实习。学院规定模拟实习环节包括在线模拟讲课、居家实景模拟讲课录像点评、省从业技能大赛获奖选手教学视频观摩、教案研讨分析、说课训练、钢笔字训练、普通话练习、班级管理在线研讨等,不同实训内容在学院总体部署下由各实习指导教师负责组织。学院在按照学校要求每周学生完成并提交一个电子版教案基础上,要求学生同时提交与教案相匹配的PPT课件,并每周指导教师至少组织一次各实习小组集中性在线实训活动。

224日,学院历史学师范专业教育实习以模拟实习形式正常开始。学院发布省从业技能大赛试题库作为教学内容,发放实习教案、实习报告等实习材料电子版。32日,指导教师王京传组织原计划在宁阳四中实习的10名同学进行模拟试讲,学院党委书记尹明法、院长成积春、党委副书记王建阳等到场进行检查。36日学院召开党委会和党政联席会,对学院实习工作再次进行了研究和部署。前两周学院14位指导教师组织27名实习支教生和191名学院组织集中教育实习生已经全部完成第一轮在线模拟试讲,218名学生提交电子教案400余份、教学课件300余份。

目前学生均完成在线模拟试讲环节实训,进入居家实景模拟讲课录像点评、省从业技能大赛获奖选手教学视频观摩、钢笔字练习、教案分析交替进行阶段。居家实景模拟讲课录像形式为学生居家自制黑板或白板实景模拟课堂教学,并每人完成教学录像10分钟,同时发给指导教师和同组实习生,以教师点评、学生互评形式进行;待学生课堂教学水平达到指导教师要求后,将邀请原计划实习中学的指导教师入群,进一步启动以中学教师为主的在线模拟实习环节。目前,宁阳四中实习小组已经于319日和26日分别进行了第一次和第二次模拟讲课录像点评和省从业技能大赛获奖选手教学视频观摩。指导教师逐一点评了10位实习生的讲课录像,并共同观摩了2019年省从业技能大赛获奖选手张雅菱和时雯的比赛视频。本周,该实习小组实习生和全部省教育厅支教生均已经完成了第一次钢笔字练习,每人提交一份钢笔字练习电子版作业给指导教师。49日和16日宁阳四中实习小组完成了教案分析实习环节,实习生逐一展示并向指导教师和同组实习生阐释个人教案,最终师生共同进行点评。

学院副院长王京传在线安排教育实习工作

历史二中实习小组指导教师韩锋组织在线模拟试讲

博兴二中和安丘一中、青云学府实习小组指导教师姜修宪在线听课记录

日照黄海中学实习小组指导教师周东辰检查和修改学生在线试讲教案

实习支教学生纪璐瑶在线模拟讲课

宁阳四中实习生祝芹亮在线模拟讲课

宁阳四中实习小组李桐居家实景模拟讲课录像

宁阳四中实习小组实习生观摩2019年省从业技能大赛获奖选手张雅菱比赛视频

省教育厅组织支教生和宁阳四中实习生钢笔字练习(一)

省教育厅组织支教生和宁阳四中实习生钢笔字练习(二)

49日宁阳四中实习小组在线进行教案分析