当前位置: 首页 > 研究生教育 研究生教育

我院组织研究生观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会

信息来源: 发布日期: 2020-10-24浏览次数:

       1023日上午10点,中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会隆重举行。全国人民共同向志愿军先烈致以最崇高的敬意,以告慰197653位英烈,祖国和人民从未忘记!你们的牺牲,我们永远铭记!为贯彻落实弘扬爱国主义精神,曲阜师范大学积极响应国家号召,组织师生收听收看大会现场直播。历史文化学院研究生们积极观看直播,聆听习总书记讲话,发表自己所感所想,以饱满的爱国热情向所有抗美援朝的英雄致敬,向伟大的抗美援朝精神致敬!

   “什么叫祖国?当我们看到战火的时候,我后面就是祖国!”70年前,中国人民志愿军跨过鸭绿江,踏上烽火硝烟的征程,用血肉之躯筑起一座牢不可摧的万里长城。激战松骨峰、死守白云山、浴血上甘岭,年轻的他们凭借铁一般的意志,打出了新中国的国威,谱写了一篇篇悲壮激越的历史篇章。

    这一战,拼来了山河无恙、家国安宁,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志!抗美援朝战争,最终用伟大胜利向世界宣告“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了!”抗美援朝战争的胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

   “忆往昔,峥嵘岁月稠。”硝烟早已散,但砥砺人心的“抗美援朝”精神历久弥新。先辈的接力棒如今交到我们这代人手中,我们必将全力传承,奋力拼搏,燃烧自己,建设祖国!

 








我院师生观看大会情况

师生就此次纪念大会发表了自己的感想:

研究生辅导员 孙锋

70年前的抗美援朝战争,激烈又残酷,我国志愿军面对美军的飞机、大炮和坦克等现代化武器装备,不畏强敌,不怕牺牲,前仆后继,英勇善战,终于战胜了强敌,打出了国威与军威。今天的学习使我更加深刻地认识到了抗美援朝战争胜利的重大意义。作为一名研究生辅导员,我将会以此为教科书,继续做好研究生同学的思想政治教育工作,以史为鉴,为同学们上好每一堂思政课。

2018级中国近现代史 闫志强

抗美援朝运动既保证了前线的军事行动胜利,又促进了国内政权建设和经济恢复工作的顺利开展。 抗美援朝战争的胜利,沉重地打击了美帝国主义的侵略政策和战争政策;也保卫了我国的安全,巩固了我国人民民主专政的政权。在三年战争中,中朝人民军队共歼灭敌人109万余人,击落击伤敌机1.2万多架,击毁击伤敌人坦克2690多辆,击毁击伤敌人其他各种武器以及缴获各种作战物资无数。抗美援朝极大地提高了我国的国际威望,鼓舞了世界被压迫人民争取独立和解放的信心和勇气,对国际局势产生了深远的影响。

无数先烈的鲜血,洗染了胜利的军旗,浩荡的铁流里,我看见了长辈伟岸的身驱,是他们在为民族争解放,为人民争自由的战斗里,创造了伟大的功勋。我们不能忘记那段历史,更不能忘记战争中牺牲的先烈,解放军的丰功伟绩将永远铭刻在我们心中。

2019级学科教学(历史) 井艺蓉

伟大的抗美援朝战争已经过去几十年了,但抗美援朝战争所塑造的革命精神一直存在于我们心中。特别是在今年疫情的特殊情况下,更需要我们发扬抗美援朝精神,克服一切困难,奋勇前进。同时,作为一名团总支书记,我时刻铭记自己的责任和重担,要教育学生继承和发扬爱国主义和革命英雄主义精神。要引导学生铭记这段历史,以英雄们的顽强精神时刻鞭策自己,努力拼搏,不断进取。要培养学生以他们为榜样,时刻以祖国的强盛为己任,为中国的发展和壮大做出自己的贡献!

2020级中国近现代史 赵璐

观看了抗美援朝纪念大会70周年的直播以及抗美援朝的相关纪录片,心底泛起无限感动。生在今天和平富足的中国,我们很难想象面对出国作战的任务,在条件恶劣的陌生环境中,时刻要面临生死危机的志愿军人们是怀以怎样坚定的信念义无反顾出征,又是抱有怎样强烈的爱国情怀勇敢战斗。几十年过去了,岁月沧桑了志愿军前辈们的脸庞,但却没有丝毫改变他们眼里的坚毅。镜头前的志愿军爷爷,谈及抗美援朝的历历过往,谈及在战场上牺牲的战友,好像是在讲一个很久远的故事,但却令我数次泪目。相比战场上为国捐躯的战士,他们是幸运的。但比起这些历经战场生死的战士,我们这一代人更是幸福的。纪念抗美援朝,不是为了回忆战争,而是为了不忘那些曾经为了国家无私奉献,舍身忘死的英雄先烈们,记住抗美援朝的伟大精神,反思当下幸福生活的来之不易。战争已距我们十分遥远,但新的挑战还在继续,新一代青年要不忘初心,坚定信念,努力奋斗,不畏困难,为祖国的建设发展贡献力量。

2020级中国古代史 范晓丹

每每读到抗美援朝的资料时总会被志愿军烈士们感动,从小时候听到的黄继光舍身堵抢眼的事迹到最近的志愿军家书,无一不让我感到内心震撼与感动。我无法想象在零下的天气志愿军们穿着单衣埋伏在冰雪里的场景,我无法想象志愿军烈士为了守住阵地喊出“向我开炮”时的场景,我无法想象当所有的弹药打光、所有战友牺牲后最后一名战士拉响最后一颗手雷与敌人同归于尽时的场景,因为每每想到这些我总感到心痛不已、惭愧不已,他们义无反顾的牺牲是为了身后的我们不再牺牲,他们在枪林弹雨中穿梭是为了在祖国的我们不再遭受炮火的侵扰,他们在战场上流血流汗是为了在祖国的我们能够在和平中勤劳建设富饶的家园。“生卫疆土,魂佑国邦,英烈忠魂,吾辈勿忘”。我永远无法忘记那句“身后就是祖国,我们无路可退!”这是中华儿女数千年来沉淀在骨子里的血性,这种精神让我们在国家危亡之际舍生忘死,也不断激励着我们在和平年代居安思危、发愤图强。在新的时代,我们更要铭记伟大胜利,坚定的继承和弘扬抗美援朝精神,奔向中华民族伟大复兴的光明前景!

文:刘宇 图:全体研究生同学