当前位置: 首页 > 研究生教育 研究生教育

我院研究生团支部举办“关注消防,生命至上”主题团日活动

信息来源: 发布日期: 2020-11-15浏览次数:

11月9日是全国消防安全宣传教育日,为有效增强我院学生消防安全意识,不断提升我院防范火灾风险的能力,消除身边的消防事故隐患,营造安全稳定的学习环境,根据上级团委有关工作部署和要求,我院研究生团支部于2020年11月12日开展“关注消防,生命至上”主题团日活动。
  此次主题团日活动得到了同学们的积极响应,研究生各年级团支部针对消防安全防范认真准备团日活动,以丰富多彩的活动形式,彰显了消防安全的重要性。        

2018级研究生团支部通过集体学习、交流讨论、总结认识三个环节开展活动,从分析触目惊心的火灾数据和列举身边的消防安全隐患入手,向同学们介绍了常见的消防措施的使用方法以及火场逃生的基本原则和注意事项,使同学们对于消防安全的重要性有了更加深刻的认识。在交流讨论环节中,同学们就自己的看法发表意见。

2018级中国近现代史 魏子贺:

  “火”帮助人类告别了茹毛饮血的生活。在大雪纷飞的寒冬,“火”给人们的心中带来了春天般的温暖;在熊熊的“火”炉中,“火”帮助人类制出钢铁与焦炭。随着社会的发展、繁荣、稳定和进步,“火”已经成为人类社会生存和发展最基本的条件。社会生活离不开“火”,但如果使用不当,就会带来灾难,伤及生命。11月9日是“世界消防日”, 隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。我们应认识到消防安全的重要性,掌握火灾发生后自救的方法,预防火灾的发生,维护自身和他人的生命健康。

2018级历史文献学 尤旭星:

  火伴随着人类的发展、繁荣、稳定和进步,是人类社会生存和发展最基本的条件。社会生活都离不开火。火在文明的外衣中,如果使用不当,就会带来灾难,伤及生命。所以我们必须时时刻刻关注消防安全,因为它和我们的生命是挂上等号的。我们应该深刻认识到:在大火面前,自己宝贵的生命是如此脆弱、渺小,安全,来自长期警惕,事故来自瞬间麻痹,有的隐患产生和造成的祸害,都取决于人们的消防意识的淡薄和消防知识的缺乏。消防安全无小事,细节决定成败,细节决定我们的安危,关注每一个消防小细节,从身边小事做起。

  2019级研究生团支部则以线上的形式开展活动,组织同学们统一学习“消防安全”知识系列视频与文章,并进行线上消防安全知识竞赛。将预防火灾、珍爱生命的理念贯彻到了同学们的心中。而且普及了同学们都消防安全知识。

 

2019级文物与博物馆 李琴:

  俗话说“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟”,为了防止这种一时的疏忽,避免“痛苦一生追悔迟”的结果,就要学习消防知识。近日,我院19级研究生团支部组织了一次“关注消防,生命至上”的教育活动,进行消防宣传和安全教育。通过这次活动,我对于不注意的消防问题带来的危害有了更深的认识,知道了掌握消防知识的必要性。同时,也学到了一些消防安全的基本知识,比如面对各种火情的应对措施,各种情况下的逃避方式选择,消防设施的检查以及灭火器材的使用方法等等。消防安全是十分重要的,我们每一个人都应该重视起来,从细微之处就要做好防范,这样才能尽可能地避免意外的发生。    

2019级学科教学(历史)张帆:

  “火善用之则为福,不善用之则为祸。”现在已进入冬季,风高物燥,是火灾的高发季节。我们要增强安全防范意识,消除安全隐患,同时可以进一步学习消防知识,增强消防安全意识,提高同学们预防火灾和火场逃生自救能力,提高防范能力,要掌握安全知识提高防范技能。生命如同鲜花一样娇艳绽放着生命,美丽的生命只有一次,人生的花季只有一次,青春的火焰也只绽放一次,我们必须珍惜这段美好的时光。因此我们要以安全为首,敲响安全的警钟,奏响生命的乐章,让生命之花开得更加绚丽。

2020级研究生团支部采取了共同学习的方式,主要就了解身边所涉及的消防知识及火灾隐患、熟练操作常见的消防设施、掌握基本校园防火灭火常识、熟悉消防及绿色通道标志、牢记火场逃生与救援的基本原则这五个方面展开。在交流讨论环节中,同学们就校园安全及宿舍安全问题提出自己的意见。

2020级中国古代史 曲颖:

  火,在我们看来是无所不能,是强大的。它无所不催,任何事物都能在火中化为灰烬。一场大火,能让一座高楼倒塌;一场大火,能让一个家庭破碎;一场大火,能让许多人丧失生命。在五万多起的火灾中,有90%是因为扑救不利和不会逃生导致的。可是,应该怎么才能及时逃生并减少火的燃烧面积呢?通过这次讲座,我知道在公共场所应做到:在发生火灾时,首先应该不慌张,要镇定,迅速找到安全出口。如果烟雾很浓,则应该用毛巾或手帕沾湿,捂住嘴鼻,防止被滚滚浓烟呛着。如果火很大则应该猫着身子或匍匐前进,防止被大火烫伤。在家中,如果油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭;如果纸箱着火,就可及时用水扑灭。但如果没抑制住火种,我们应该做到不慌张,先打火警电话,再用湿毛巾捂住嘴鼻逃生或躲在卫生间中把门关住,及时在门上浇水,使火不能进入卫生间。如果不行,便可跳楼。与此同时我通过讲座也学会了如何合理地使用灭火器。总之,我们应该合理利用灭火器,不能乱用。

2020级中国近现代史 王腾飞:

  防火是我们日常生活中必不可少的一个重要环节,今天参加了“关注消防,生命至上”的主题团日活动,使我意识到了防火的重要性,做到未雨绸缪,防患于未然。为了防止火灾的发生,我们要养成安全用电的习惯,特别是在宿舍时,近几年宿舍失火的事也是频出,令人后怕。所以我们要了解相关的消防知识,当遇到火灾时千万不要慌乱,要镇定,第一时间拨打报警电话,然后处在烟火中的,如果烟火不大,可以俯身行走,如果烟火太浓,必须卧地而行,同时用湿毛巾捂口鼻,如果衣服着火,要在地上打滚,把火压灭,在烟火中的人不要叫喊,防止吸入毒气,可以向外面抛掷东西,让外面的人发现你所在的位置前来救援,如果山林火灾,要朝逆风的方向奔跑,这样才可以摆脱火焰的追逐,如果楼房发生火灾,可以把湿棉被、毯子等披在身上,顺着楼梯逃生,不到迫不得已千万不要跳楼。虽然火是可怕的,但遇到火灾时我们保持镇定自若,就可利用所学的知识保护我们的生命。我们在学会自救的同时,更应当注意并防范火灾的发生,这是至关重要的。

2020级历史文献学 卫雄伟:

  生命只有一次,它对每个人都是公平的,只有珍惜生命,注意安全,我们才能平平安安的度过一生,人的生命是有限的,同时也是脆弱的,“一不留神”它都有可能给你的生命一个终结。天地把生命给予了我们,它便由你我掌控,你给它保险,它便给你幸福,你伤害了它,它便让你终生后悔。它对我们付出了太多太多了。而我们唯一可以做的事就是尽一切力量去爱护它,脆弱的它好比是个手无缚肌之力的人,而我们就是它身边永远的、忠实的保镖!生命是一曲优美的交响曲,是一片华丽经典的诗章,是一次经历挫折与艰难的远航,生命诚可贵!我们歌颂生命,因为生命是宝贵的,他只有一次;我们热爱生命,因为生命是美好的,他令我们的人生焕发出光彩!珍惜生命,珍惜人生的点点滴滴吧!让安全伴我们快乐成长吧!

2020级历史文献学 李韩琳:

  通过这次对消防知识的学习,对消防工作有了更为深刻的了解,也掌握了更多的消防安全的基本理论知识。如火灾时我们要往下跑,切勿往上逃生;住在小高层也不要慌乱,不要往楼下跳,如果是在底层可以取根绳子坠下去,;在发生火灾时切记不要坐电梯,可以用湿布捂住鼻子弯腰往下跑;发生火灾时要把门窗都关闭,煤气泄漏时千万不能打开灯。同时火灾刚开始3分钟时容易扑灭,过了时间段就不容易扑灭,我们要时刻保持冷静,遇到危险镇定快速的想出解决办法,迅速自救!同时这次学习,我还学得了一个关于消防预防的口诀:“线路老化要更换,增加负荷有保证,严禁吸烟丢烟头,易燃物品高灯远,操作规程不违反,大门畅通无阻碍,提高警惕防火灾”。

  关注消防、生命至上。唯有全民提高自防自救能力才能从源头上减少火灾事故!本次主题团日活动的召开,有助于引起同学们对消防安全的重视,防范校园消防安全事故的发生。

(文/图:历史文化学院研究生团支部)