当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 学团新闻

历史文化学院暑期安全提醒

信息来源: 发布日期: 2020-07-23浏览次数:

  为切实做好暑假期间的各项工作,确保师生安全,根据上级和学校的安排部署,结合我院实际,我院在此提醒师生切实注意暑假期间可能会出现的以下几类安全问题并做好防范措施:

一、注意疫情防控,切勿放松警惕

1.外出时,尽量不到疫情中、高风险的地区。

2.尽量不到人员密集的场所。

3.保持良好的个人卫生习惯。保持与他人的社交距离,外出回家要洗手。

4.外出就餐提倡分餐,使用公勺公筷。

二、 不靠近危险水域,严防意外溺水

1.不到无安全措施、无救援人员的水域游泳。

2.游泳前做好热身运动,不要立刻跳入水中。

3.天气炎热,不要到河、塘、沟、坝、海等水况复杂的地方游泳,一定要到正规的、有安全保证的游泳场所游泳。

4.发生溺水事件时保持冷静,大声呼救,不要贸然下水救人。

三、 遵守交通法规,安全上路第一

1.注意交通安全,遵守交通规则。

2.不乘坐超载、车况不好和“三无”车辆。

3.乘坐交通工具要记得索要并保存好票据,以便需要时通过票据求证索赔。

4.自驾出行的同学要遵守交通法规,文明驾驶。

四、 谨防各种诈骗,保护财物安全

1.不要轻信陌生人的短信、电话,不要贪图小便宜,不要轻易相信中奖短信。

2.提高对各种骗局的识别能力,要特别当心“淘宝刷信誉”、支付宝转账(所谓转移到“安全账户”)、谎报身份诈骗等情况,一定不要向陌生人透露自己的银行卡密码。

3.暑期计划打工锻炼的同学要通过正规途径选择可靠的打工地点,注意签订劳动合同,保障自己的合法利益。

五、健康饮食,养成良好的饮食习惯

1.合理饮食,不大量饮酒,不暴饮暴食。

2.注意食品保质期,不吃过期食品。

3.不要在路边无证摊点购买食品,要到有卫生许可的正规饭店就餐。

4.肉蛋禽和水产品等食物需彻底煮熟,剩菜剩饭再次食用前要彻底加热,尽量不制作、食用凉拌菜。

  希望全体师生充分认识到安全的重要性,进一步提高安全防范意识,增强自我保护能力和防灾避险自救能力。我院将持续开展暑期安全教育工作,为全体师生度过一个平安、愉快的暑假保驾护航。