当前位置: 首页 > 学院新闻 学院新闻

我院参加《济宁·任城与任子》首映仪式

信息来源: 发布日期: 2021-10-13浏览次数:

10月10日,为庆祝党的百岁华诞,深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的讲话精神,由我院担任学术总监单位的中华历史文化外宣记录片《济宁•任城与任子》首映式在济宁市运河宾馆举行。该片由曲阜师范大学传媒学院、济宁市儒学与始祖文化研发指导中心联合摄制。

学校党委常委、宣传部部长张隆海,我院院长、博士生导师吴佩林,国际儒联顾问委员会委员、曲阜师范大学教授、该片脚本原创作者骆承烈教授,学校传媒学院书记王宏杰,影片总编导、教授、硕士生导师董从斌,及济宁市级老领导连广生、刘景伦、祝金焕、孔祥怀,市委宣传部副部长马汉涛,区委常委、宣传部部长朱湘华,影片摄制单位,参加首映。

学校党委常委、宣传部长张隆海出席首映式并讲话。他指出,曲阜师范大学自建校66年来秉持“学而不厌、诲人不倦”的校训,扎根文化圣地,服务济宁及齐鲁大地。历史文化学院与传媒学院均为我校特色鲜明、优势突出的专业院系,两个学院联合济宁市儒学与始祖文化研发交流中心创作的《济宁•任城与任子》,再现先贤任子伴孔夫子游于洙泗,读于峄山,周游列国的历史,深刻阐述了任子的尚德思想,不仅是中华历史文化外宣纪录片的又一力作,也是学校服务地方文化建设,促进产学研一体化发展的典型案例,更是学校、地方实现良好互动,互惠互利,合作共赢的典范。

吴佩林院长在首映式上说。中华文化辉灿烂,山东是国内的文化大省,济宁市更是文化荟萃之地。儒家学派产生在这里,许多孔门弟子诞生在这里。荣列孔门七十二贤的任不齐,就是孔子故乡孕育出来的一位大贤,任不齐“尚德”的思想是对儒家思想重要的贡献。济宁、任城、任不齐,这些光辉耀眼的历史,用现代媒体电视的形式表现出来,既宣传了中华文化,宣传了古代圣贤,宣传了改革开放中奋发跃进的济宁任城,也是对伟大的中国共产党建党百年的献礼。曲阜师范大学历史文化学院有幸参与了这项文化工程,感到光荣与欣慰。祝《济宁·任城与任子》电视片在国内外弘扬中华优秀传统文化,宣传济宁、任城中取得成功。

  我院在成积春教授的主持下,韩锋、骆明、冯振亮等同志参与了该片的文献校对、学术指导、剧本审定。该片是我院服务地方文化建设,加强学院与地方学术互动,普及中华优秀传统文化的典型案例,更是院与地方促进产学研一体化发展的又一新的成果。

首映式上,与会人员共同观看了《济宁任城与任子》纪录片。

审核:吴佩林