当前位置: 首页 > 通知公告 通知公告

曲阜师范大学历史文化学院诚聘英才

信息来源: 发布日期: 2021-08-22浏览次数:

        一、学校简介

        曲阜师范大学1955年创建于济南,1956年经教育部批准更名为曲阜师范学院,并迁址曲阜。1981年被山东省政府确定为重点建设高校,1985年更名为曲阜师范大学,2003年取得博士学位授予权,2012年入选山东省人才培养特色名校。

       目前,学校拥有曲阜、日照两个校区,总占地面积3337.18亩。在校本科生33823人,博士、硕士研究生4647人;教职工2540人,专任教师1634人,教授303人,副教授655人,其中国家万人计划领军人才、国家杰青、长江学者、泰山学者等省部级以上人才近百人;博士一级学科11个,博士专业学位授权类别1个,硕士一级学科25个,硕士专业学位授权类别15个,博士后流动站11个,本科招生专业69个;省部级协同创新中心5个,省级重点实验室9个,省级工程技术研究中心2个,山东省“十三五”高校人文社科研究基地2个,省级重点智库1个,以及教育部、国家体育总局、山东省政府设置的省部级研究基地8个。设有附属中小学和附属幼儿园,附属中小学实行高中、初中、小学一体化管理,是山东省重点中学、山东省教育厅直属的省级规范化学校、省级文明校园和省级文明单位。

        二、学院简介

        学院始建于1955年,是学校最早设立的三个系科之一,2003年更名为“历史文化学院”。目前,学院下设历史学(含国学卓越人才班、公费师范生)、文化产业管理、文物与博物馆学三个本科专业,建有中国外交遗产研究中心、孔府档案研究中心、儒家文化产业研究中心、中国南海及周边国家关系研究中心、伏羲文化研究中心、国学研究中心、儒家文化校本课程研究中心等研究平台,拥有中国史一级学科博士点和博士后流动站、世界史一级学科硕士点、文物与博物馆学专业学位硕士点、学科教学(历史)专业学位硕士点,并与教育学科共享专业教育博士点。目前,各专业在读本科生1591人,在读硕士、博士研究生及博士后286人。

        学院历史学专业是曲阜师范大学1955年建校之初就招生的三个专业之一,2010年获批国家级特色专业,2012年获批山东省唯一的历史类教育部大学生校外实践教育基地(与曲阜市文物管理委员会合作共建);学院承担建设的“孔子与山东文化强省战略协同创新中心”是山东省首批设立的唯一的文化传承创新类协同创新中心和“十四五”示范性高校协同创新中心,“孔子与传统文化研究中心”是山东省“十二五”“十三五”强化建设的人文社会科学研究基地,“中国外交遗产研究中心”是山东社会科学重点研究基地。中国史学科2016年入选山东省首批一流学科,2020年入选山东省首批高水平学科(优势特色学科)。

        现有教职工71人,其中教授10人,副教授27人,国家万人计划哲学社会科学领军人才1人,泰山学者3人,青年泰山学者2人。博士生导师6人,博士后合作导师8人,硕士生导师37人,具有博士学位的教师53人。

        (一)中国史

        中国史学科,1978年开始招收硕士生,1982年获得硕士学位授予权,2005年获得专门史博士学位授予权、历史学一级学科硕士学位授予权,2009年设立历史学博士后科研流动站,2011年获得中国史一级学科博士学位授予权。现有专任教师47人(教授20人、副教授19人、讲师8人,具有博士学位者41人),其中国家级人才1人、省级人才5人。学科以孔子儒学研究为特色,自“九五”以来一直是山东省重点学科,现为山东省高水平学科(优势特色学科)。目前,学科在儒家文献整理与研究,中华优秀传统文化的弘扬、传承与传播,明清以来的地方档案整理与研究,区域文化遗产保护与利用等四个方向形成了团队集聚优势。

        (二)世界史

        世界史学科,1978年开始招收硕士生,2017年获批世界史一级学科硕士学位授权点,拥有山东省社科研究基地“中国外交遗产研究中心”、校级科研平台“中国南海与周边关系研究中心”。现有专任教师16人(教授4人、副教授8人、讲师4人,具有博士学位者15人),其中国务院特殊津贴专家1人。学科依托我校在儒学和中国传统文化研究走在全国前列的优势,以中外文明交流互鉴作为学术研究和人才培养特色,有效服务国家“一带一路”倡议和人类命运共同体建设。

        (三)文物与博物馆学

        2015年开始招收本科生,2018年获批文物与博物馆专业学位硕士授权点,设有伏羲文化研究中心(2020年与济宁伏羲文化学会联合成立)。现有专兼任教师16人(教授3人、副教授7人、讲师6人,具有博士学位者13人),专职文博专硕导师8人,校外兼职文博专硕导师8人(来自山东省文物考古研究院、山东省文物保护修复中心、山东省水下考古中心、孔子博物馆等单位),与山东大学历史学院、中国社会科学院考古研究所山东工作队、山东省文物考古研究院、山东省文物保护修复中心、安徽省文物考古研究所等单位共建田野考古、文物保护实践教学基地。依托中国史学科优势与区域传统文化特色,在区域考古、文化遗产保护利用、国家考古遗址公园研究等领域形成办学特色与科研优势。

        (四)文化产业管理

        2011年开始招收本科生,设有儒家文化产业研究中心(2016年与山东省区域文化产业研究院联合成立)、文化遗产保护与利用研究中心(2014年与泰安太阳部落联合成立),建有文化创意策划实验室,设置文化资源开发利用、文化创意设计与管理两个专业培养方向。现有专任教师11人(教授1人、副教授4人、讲师6人,具有博士学位者6人),其中1人入选国家旅游局旅游业青年专家、1人入选国家旅游局万名旅游英才,“儒家文化遗产保护与利用研究团队”入选山东省高等学校优秀青年创新团队。依托地处曲阜新区国家文化产业示范区之区位优势,在文化遗产保护利用、文化产业项目创意策划等领域已经形成教学科研特色和人才培养优势。

        三、招聘专业

        学院现面向海内外公开、常年招聘中国史、世界史、考古学、管理学(文化产业管理相关方向)、中国哲学、课程与教学论(历史)、教育专业博士(历史)、民俗学等学科方向的高端人才及博士,竭诚欢迎海内外精英加盟,共创辉煌。

        四、人才待遇

        (一)高层次人才根据个人科研情况、人才项目入选情况分五个层次,各层次待遇面议。

        (二)海内外优秀青年博士根据个人科研情况分五个层次向优秀青年博士提供:安家费税前10-120万元人民币;科研经费2-10万元人民币;特别优秀的可直接聘任副教授及以上专业技术职务,符合条件的配偶可调动安置。

        详细人才引进政策和待遇请到曲阜师范大学人事处(https://rsc.qfnu.edu.cn/)和人才处(https://rcc.qfnu.edu.cn/)官网查看,或者直接与学院联系人联系获取相关文件。

        五、联系人及联系方式

        有意应聘的各类人才,请填写《曲阜师范大学2021年度引进人才申报表》(见附件),通过如下方式与学院联系:

        联 系 人:王京传

        联系电话:0537-4453143

        E-mail:wjc1977@163.com

        通讯地址:山东省曲阜市 静轩西路57号 曲阜师范大学历史文化学院

        邮 编:273165

      特别说明:新冠状肺炎疫情防控期间,可通过在线方式完成面试工作;疫情防控形势允许时,可来校考察,学院承担往返交通费和在曲阜期间的住宿费。