学术交流

当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

名家讲坛之谢乃和:谈谈商周天命观的几个问题

发布日期:2023-06-09    作者:     来源:     点击:

2023年6月3日下午,东北师范大学历史文化学院谢乃和教授做客“洙泗讲堂”,作了题为《谈谈商周天命观的几个问题》的学术讲座。讲座由历史文化学院刘伟教授担任主持人,相关专业师生300余人通过线下、线上参加了此次活动。

讲座伊始,谢乃和教授从先秦史研究的新视角、新材料、新认识三个方面说明了选题原因并结合国家治理现代化的现实需求作了进一步阐释。谢乃和教授将商代天命观念的表达及其政治意义归纳为“以帝为天”,商代的天命观包括与复合制国家结构相适应和伦理性两个方面。天命授受除了常见于王朝鼎革之外还见于迁都和选贤任能之时。

殷周之际,周人吸收商人的天命观,将“天”神与“帝”神融合,形成新的至上神“皇天上帝”,并将天命与王权、封建制结合,将各级贵族纳入等级政治结构,巩固以周邦为核心的邦国天下秩序。同时强化天命与德的关联,提出“以德配天”,“德”成为贵族的考核标准,也是统治贵族所必须重视的维度。

周代天命观不断嬗变,“周德”已衰,但天命未改。除了周王享有天命外,东周其他各级贵族君主也都宣扬各自的“天命”,春秋时期各级贵族“多君”宣扬天命展现了以周王权为中心的礼崩乐坏时代特征,此为春秋天命观的一个重要变化。总的来看,授天命的主体没有变化,天帝信仰没有动摇,而受天命的客体和天命观的具体整治内涵不断发展变化。商周天命观演变是一种如孔子所云三代政治文化的“损益”式之变,而滥觞于商周王朝基于政治合法性构建的这种天命观历经东周诸子的理论总结,进而成为中国古代重要的天命政治理论学说。

在互动环节,谢乃和教授还对学生现场提出的“‘君臣共大命’条件下,臣在对君负责的同时是否向天负责”等问题表达了自己的看法。刘伟教授在总结时高度评价了谢乃和教授的演讲,希望同学们能够充分理解讲座思路与内容,在增强问题意识,坚持问题导向的同时还要兼顾现实关怀,认真体会谢乃和老师的治学之道。

至此,本次讲座圆满结束。

编辑:孙铭锴

审核:刘伟 刘贤贤