学术交流

当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

洙泗讲堂之晏绍祥:“如何解读罗马帝国主义——从蒙森到当下”

发布日期:2023-09-30    作者:     来源:     点击:

2023年9月27日上午,2023年尼山世界古典文明论坛暨“洙泗讲堂”第四场学术报告在曲阜师范大学孔子书院学术报告厅举行,首都师范大学历史学院晏绍祥教授,为我校师生做了题为《如何解读罗马帝国主义——从蒙森到当下》的学术讲座。讲座由历史文化学院教授赵文亮担任主持人,任军锋老师为与谈人。相关专业师生300余人参与了此次活动,现场学术氛围热烈浓厚。
 讲座伊始,晏绍祥教授首先介绍了同罗马帝国主义相关的几组数据及概念,结合历史地图,深入浅出的引出了罗马帝国主义的一系列问题。随后,晏绍祥教授指出,从波利比乌斯、西塞罗、萨鲁斯特、李维等古罗马历史见证者的解释到西欧近代早期有关自由价值的表达,再到蒙森的民族统一范式和防御性帝国主义以及哈里斯的罗马病态国家制度和文化的观点,还有现当代学者对哈里斯观点的不同反应,都说明罗马帝国主义并非一个一成不变和一以贯之的学术概念,而是一个动态的和游移的不断调整和不断完善的过程。

关于不同时期人们对于罗马帝国主义理解和解释的差异,晏绍祥教授将其总结为五个不同的历史阶段:

第一,古代学者的解释。晏绍祥教授认为在古罗马历史学家波利比乌斯眼中,罗马在国家制度的构造与扩张问题上,实现了三种权力的相互制约和相互协作,使其共同为罗马国家的持续扩张协同工作。随后,晏绍祥教授通过对古罗马与斯巴达在军事制度和军事文化上差异的比较,指出与斯巴达政体相比,扩张是罗马政体的原则,亦是其成功的保证。

第二,中世纪和近代早期的看法。晏绍祥教授指出由于受到近代自由主义价值的影响,中世纪和近代早期的学者普遍认为罗马人是天生强盗,对外扩张是俗世的成功,是罗马人自由的一种展现。同时,扩张的本性和自由的制度,使古罗马得以选拔优秀人才并有力塑造了其人民的顽强品质。

第三,蒙森及其支持者。晏绍祥教授认为,在蒙森及其支持者看来,真正要叙述的是意大利的历史,而不是罗马城的历史。虽然从正式国家法的观点看来,罗马的城市民社先取得意大利的统治权,但从较高的历史意义来看,应该把意大利所有民族统一成一个国家。罗马人诚然是这些民族中最强大的一支,但只不过是一支而已。所以,意大利历史应当分为两个主要部分:一部分是意大利人在拉丁民族领导下归于统一的内部历史,另一部分是意大利人统治世界的历史。因此,前一时期扩张是统一战争,后一阶段则是保卫意大利安全的战争。

第四,认识的转变:从蒙森到哈里斯。晏绍祥教授指出,在哈里斯的观点中,战争中罗马人对待被征服者的残暴,体现了罗马人喜爱一种系统性的、有计划的暴力,因而罗马帝国主义很大程度上是罗马人相当理性的行为。同样的,不宜把现代的领土性帝国概念应用到罗马时代,因为他们的帝国概念也是一种现实主义的概念,至少从第一次布匿战争开始,罗马人已经有了统治世界的欲望,所以,罗马所进行的战争,大多数是由罗马有意挑起的侵略和扩张战争。

第五,对哈里斯的反应。晏绍祥教授指出,哈里斯之后,芬利、埃尔斯金等学者试图从古代世界政治、罗马与同盟者的关系、物质利益回报、希腊化等方面对哈里斯的理论做出各自的回应。总而言之,罗马帝国主义事实上从未远离人们的视线,从波利比乌斯到现在的学者,每个时代都会提出自己的问题,并寻求自己的答案。历史研究不断在进步,方法在逐步完善,对观点的修正也一步步在发生。

在与谈和提问环节,针对同学们提出的有关“罗马和斯巴达的比较研究”、“秦和罗马作为东西方两大帝国,为何罗马能够长期存在而秦却迅速灭亡”等问题,晏绍祥教授进行了深入浅出的精彩回答。最后,任军锋老师结合自身所研究的领域发表了自己的看法,认为讲座为我们带来了许多新的启发性的问题,丰富而精辟,值得深入思考。赵文亮教授对晏绍祥教授的精彩演讲表示由衷的感谢并给予高度评价,认为讲座使与会师生获益匪浅,并希望同学们认真体会晏绍祥教授的治学方法和思路,在学习中增强问题意识,更要注意问题本身的学术史梳理,真正做到学以致用。

在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

晏绍祥,历史学博士,首都师范大学历史学院教授、博士生导师,长江学者特聘教授。主要从事世界古代史、尤其是古典世界历史、古典传统在西方世界的演变等领域的研究。先后出版《古代希腊民主政治》、《古典民主与共和传统》、《荷马社会研究》等专著和译著20余部。在专业刊物发表各类学术论文百余篇。主持国家社会科学基金和教育部项目多项。3次获教育部高等学校人文社会科学优秀成果奖。2019年获评第十五届北京市高等学校教学名师。

编辑:李昕

审核:吴佩林 赵文亮 刘润欣