学术交流

当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

名家讲坛之张献忠:意识形态、国家政治与晚明科举——以袁黄科举经历为中心

发布日期:2024-10-15    作者:     来源:     点击:

10月14日,山东大学历史文化学院张献忠教授作客“洙泗讲堂”,在孔子会堂为我院师生做了题为《意识形态、国家政治与晚明科举——以袁黄科举经历为中心》的学术讲座。本次讲座由我院院长王京传主持,相关专业师生参与本次讲座。

讲座伊始,张献忠首先介绍了晚明时期科举考试的政治历史背景,提出了以袁黄的科举考试经历为研究路线,探讨其科举经历所反映的晚明思想文化对科举考试的影响,进而体现的科举与意识形态以及国家政治之间的复杂互动关系。

随后,张献忠旁征博引,针对具体问题从四个方面展开研究论述:袁黄的学术渊源及其科举经历;万历五年会试及其袁黄下第原因;科举中的意识形态与国家政治。讲座内容层层递进,从对袁黄个人科考经历的研究逐步递进到对晚明时期科举考试与意识形态、国家政治之间的复杂互动关系探讨。观点层层递进,展示了张献忠缜密的思维和严谨的治学态度,极具启发意义。

张献忠强调:无论是袁黄万历五年会试落第还是万历十四年会试中试,都与当时的意识形态有着紧密的关联,从中也可以看出晚明思想文化变迁对科举的影响。同时,科举考试与时政特别是朝廷的大政方针也存在着复杂的互动关系,这一点尤其体现在袁黄万历五年的会试经历中体现。通过对袁黄科举经历的考察,可以对晚明科举与意识形态、国家政治之间复杂的互动关系有着更加深刻、更加直观的认识。

主持人王京传分享了自己的心得,并号召各位同学加强学习,夯实专业基础。

讲座最后,张献忠与在座的师生进行了热烈互动。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束

张献忠,男,1973年生,山东平邑人,南开大学历史学博现为山东大学历史学院教授、博士生导师,先后入选天津市上宣传文化“五个一批”人才培养工程、山东大学杰出中青年学者人才计划。出版专着两部,在《中国史研究》等cssci来源期刊和《光明日报)发表论文四十余前,其中13篇次被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》以及人大复印资料全文转载,多篇被《中国社会科学文摘》和《光明日报》等论点摘编。科研成果曾获天津市社会科学优秀成果二等奖1项,三等奖2项。近期主要研究方向为明清史、书籍史、阅读史、医疗社会史。

编辑:何姗

摄影:刘馨杨