学术成果

当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术成果 >> 正文

我院巩宝平副教授所著《儒家元典导读》出版

发布日期:2024-05-11    作者:     来源:     点击:

我院巩宝平副教授所著《儒家元典导读》(isbn:9787522732138)于2024年4月由中国社会科学出版社出版。

本书为“曲阜师范大学洙泗史学文库”之一,受山东省高水平学科“曲阜师范大学中国史”、儒家文明省部共建协同创新中心学术专著出版基金(2022RXZZ003)资助,系作者在多年开设的本科生通识选修课《儒家元典导读》讲义基础上完善而成,近二十四万字。

自从上个世纪九十年代以来,冯天瑜、李振宏、许凌云等先生先后倡导并推进中华元典、儒家元典的研究和普及,学界相关论著不绝如缕,佳作频现,社会各界有关元典文化主题的讲座、课程和宣传等活动如火如荼,方兴未艾,但少有专就儒家元典而论的专著。本书踵武前贤,主要从明体达用和人文修养的角度,先由浅入深,复深入浅出,全面探讨儒典精义,发扬其古今之用。全书通过分析文本、列举例子、切身体会、讨论问答、课后思读、精选语录等方式,讲解九部富含人文修养资源的儒家元典:《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《左传》《论语》《孝经》《孟子》《荀子》,介绍其来历、内容、主旨、用途和读法。藉此探析儒家精神,揭示儒学常理,有助于读者提升人文修养,形成一种情理相合、中道而行的和谐人生观。另,书末附儒家元典语录精选与注译,供读者快速了解儒学要义。

巩宝平,山东大学历史学博士,曲阜师范大学历史文化学院副教授,硕士生导师。长期从事先秦思想史、秦汉社会史和中外文化交流史的教学与研究,发表相关论文30余篇,出版《中国传统思想》《中国传统睦邻之道》等书。

下一条:我院成功举办2024年度国家社科基金申报书校外专家反馈...