研究生教育

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 正文

我院2024级研究生参观校史馆与教师博物馆

发布日期:2024-10-20    作者:     来源:     点击:

为让我院学子更好地了解学校的历史与文化,深刻理解教育家精神,弘扬尊师重道的优良传统,10月19日上午,我院2024级研究生集体参观了曲阜师范大学校史馆和中国教师博物馆,在历史中汲取前辈的力量,激励他们砥砺前行。

在校史馆,研究生们通过丰富的图片、文献和实物,详细了解了曲阜师范大学自建校以来的发展历程。从最初的艰苦创业到如今的辉煌成就,学校的每一步发展都凝聚了历代曲师人的辛勤汗水和智慧。通过参观,大家对学校的办学历史、文化传统和学术积淀有了更加深刻的认识,也增强了他们作为曲师人的自豪感和归属感。

来到中国教师博物馆,在讲解员的带领下,研究生们依次参观了“教师的历史”“教师的摇篮”和“教师的典范”三大常设展厅。“教师的历史”展厅中追溯了教师职业的起源和发展弘扬了中华民族尊师重教的优良传统。“教师的摇篮”展厅展示的百年来师范院校的发展史,全面介绍了教师们的培养历程。而在“教师的典范”展厅,通过了解几十位名师大家的事迹,2024级研究生感受到了老一辈教育家的崇高精神和教育情怀。大家通过学习和了解前辈们的事迹与精神,更加坚定了自身的责任感和使命感,今后更要继承并发扬这份光荣传统,在学习和生活中践行教育家精神。

通过这次参观,我院2024级研究生不仅对曲阜师范大学有了更加深入的了解,也对自己的未来充满了期待和信心。参观过程中,他们也多次被老一辈教育家的精神所感染,纷纷表示要继承和发扬这种精神,努力学习,将来为国家的教育事业贡献自己的力量。我院也将继续以教育家精神为引领,不断提升学生素质,真正让教育家精神在教学实践中落地生根。

图:徐春雪 朱家仪

文:徐春雪