学团活动

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团活动 >> 正文

【暑假社会实践专题】“儒韵齐风——匠心故里”实践团前往山东省东营市开展非遗小课堂

发布日期:2023-07-26    作者:     来源:     点击:

持续了几天的高温天气后,东营终于迎来了久未重逢的大雨,气温的下降给我院“儒韵齐风——匠心故里”实践团支教团队的队员们带来了持续的好心情以及动力。为了实现“传承非遗文化,宣扬中华优秀传统文化”的追求与目标,7月17日,我院“儒韵齐风——匠心故里”实践团支教团队赴东营市垦利区第二实验小学展开支教小课堂活动。支教团队在支教过程中开展一系列能够提升学生积极性的特色小课程。

实践团队有幸参加了垦利区第二实验小学周一的升旗仪式,在升旗仪式上,语文老师张老师发表了名为“增强文化自信,做新时代好少年”的国旗下讲话,张老师在讲话中提到:“文化传承如滴滴雨水,终可汇成大海,让我们共同学习,共同进步,做新时代好少年,接中国梦接力棒。”张老师的讲话不仅使学生们热血沸腾,也让实践队员们感受到非遗宣传的重要性。

刚开始上课,孩子们因为期待和兴奋就叽叽喳喳地在下面谈论了起来,支教的实践队员们先让课堂安静了下来,然后打开自己的ppt问大家“大家了解什么是非遗吗?”孩子们争先恐后地回答,有的说“知道!”有的说:“我家里有!”支教的实践队员们先让同学们安静,然后通过ppt为同学们详细讲解了我国非遗传承的重要性,队员的PPT制作精良,在充满了童真童趣的同时不乏传统文化的底蕴,图文并茂,充分吸引了孩子们的注意力。这堂课,学生们认真听讲,积极与实践队员们互动、回答问题,课堂氛围轻松活跃,远超预期的课堂效果。在初步为同学们讲解了什么是非遗后,支教的实践队员引导同学们将目光投向生活,寻找身边的非遗文化。

这堂课使得学生充满积极性,看着一张张认真思考的小脸,给了支教队员们极大的信心和动力,继续将非遗系列特色课堂举办下去。在课堂上,不少学生联想到了东营市的非遗文化“虎斗牛”,并在课堂上分享了自己与“虎斗牛”文化的小故事,支教老师便以“虎斗牛”为例,向同学们提出了传承宣扬本地特色非遗文化的几点建议,同学们积极回应,并纷纷表示一定会在今后关注非遗、保护非遗、宣传非遗。炎热的天气中,这些孩子们带给支教队员们满满的惊喜与感动。

我院“儒韵齐风——匠心故里”实践团支教团队旨在让小学的孩子们都能够在队员的引导下促进综合成长,让非遗保护、非遗传承观念深植心中。虽然酷暑难耐,但我院“儒韵齐风——匠心故里”实践团支教团队赴东营市垦利区第二实验小学支教的团队队员们都毫无怨言,因为此次支教不仅仅让队员们学到了师范技能的实践,提高了队员们的实践能力,宣传了非遗文化保护,同时,这些天真可爱的孩子们也让队员们感受到了温暖和感动。

图示描述已自动生成

编辑:孙浩翔

审核:刘贤贤

上一条:【暑假社会实践】我院“儒韵齐风——匠心故里”实践队...