【社团活动】我院《论语》研修学社成功举办曲阜师范大学历史文化学院国学沙龙——历史选题视野扩展与跨学科外延

发布日期:2024-05-21    作者:     来源: 历史文化学院团委     点击:

5月18日下午,我院《论语》研修学社成功举办曲阜师范大学历史文化学院国学沙龙——历史选题视野扩展与跨学科外延。本次国学沙龙于孔子书院230会议室举行,线上腾讯会议同步进行。本次国学沙龙活动特别邀请了来自上海大学的于腾师哥分享,并由我院韩锋老师进行评议指导。

活动开始后,由《论语》研修学社社长尹一航介绍本次活动的参与师生和具体议程。而后,于腾师哥首先从选题自我诊断的角度出发,提出论文问题意识应该具备三个特性:可行性、创新性和价值性。而后通过与同学互动,以佛教史为例,引出本次讲座的主题——论文选题,并结合自身经验详细介绍如何选题。“它山之石,可以攻玉”,于腾师哥鼓励大家学习新语言以方便从他国名著中学习借鉴有益成果。而后于腾师哥同与会同学就本科生毕业、就业及日常学习生活的相关问题进行讨论,提出本科生可尝试投稿学报刊物的建议。最后,韩锋老师对于腾师哥的分享进行总结点评,老师肯定论文选题的可行性,提出三要:一定要有问题意识、一定要勤奋、一定要有效率;三动:动脑、动心、动手。老师还鼓励国学与其他班级,论研与其他社团多加交流相互学习。身体健康是学习的基础,老师提醒同学们要锻炼身体,养成良好习惯。现场气氛热烈,至此本次活动圆满结束。

“闻见广则智慧辟,胜友之而学易成。”本次国学沙龙为我院同学进一步扩展历史选题的视野提供了一个宝贵的机会,老师的精彩点评也为同学们接下来的专业学习、研究提供有益指导。

编辑:马奕安

审核:刘润欣