学团活动

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学团活动 >> 正文

【孔子文化月系列活动】我院大学生传统礼仪研究中心成功举办“洙泗礼韵,师德悠长”传统礼仪系列讲座

发布日期:2024-06-18    作者:     来源:     点击:

为深入了解文明礼仪知识,拓展知识储备,6月16日我院大学生传统礼仪研究中心举办“洙泗礼韵,师德悠长”传统礼仪系列讲座。

本次讲座由我院骆明老师作为主讲人,围绕传统文化中的“礼”进行讲解。首先说文解礼,从字义上对于“何为礼”做出解释,主要为“敬”,其次讲解“五礼”的内涵以及礼的实行,强调在生活中塑造个人之礼,以和为贵,然后以欹器的道理讲解孔子思想中蕴含的“礼”,最后列举生活中礼者敬人、礼仪服饰、传统节庆礼的例子,详细展示了传统之礼的魅力。

作为中华民族的传承人,我们有责任继承和发扬中华文化精髓,本次“说礼”讲座引导同学们培养良好的个人修养,有助于弘扬中华民族礼仪传统,在以后的学习和生活中做到语言文明,厚德端行。

编辑:刘嘉宁

审核:刘贤贤