【第十六届孔子文化月系列活动】【社团活动】我院成功举办“寸土探行,导循师方”考古技能大赛

发布日期:2024-06-20    作者:     来源: 历史文化学院团委     点击:

为提高文博专业学生的考古技能熟练程度,同增进我校广大师生对考古文博事业的了解、吸引各学院同学对考古与博物馆的兴趣,6月15日,我院文博学社举办“寸土探行,导循师方”考古技能大赛,本次大赛邀请我院徐团辉老师作为评审老师。

大赛共分两部分:初赛和复赛,共20支队伍报名参赛,参赛选手来自历史文化学院、外国语学院、生命科学学院、文学院等多个学院,其中,文博专业学生占比最高。初赛采取积分答题的形式,参赛选手三人一组参与线下答题,题目设置为考古与文化遗产相关知识,参赛选手们积极准备、用心答题,最终十四支队伍取得满分,以优异的成绩脱颖而出,进入复赛。复赛以模拟文物修复作为比赛项目,参赛者利用文博学社提供的文物修复工具,将破碎的仿制陶器拼接、粘合,并将陶器上的缺失部分用石膏粉填补修复,努力达到最佳复原效果。修复结束后,评委徐团辉老师对参赛选手们的修复成果一一肯定,同时也指出了各队在陶器修复中存在的问题:修复过程中要尽量贴合原器物外形纹饰;修复破碎处应由小到大,先拼补小块再拼外型;用石膏修补的地方越少越好;修理完成后注意清理内外残留石膏。点评结束后,老师对各队在修复过程中的操作规范性和最终修复效果进行打分,评出一、二、三等奖。最后,活动主办方向参赛选手展示社团在曲阜田野采集的东周至汉代陶片与板瓦,由社团工作人员向同学们讲解不同时期陶器与板瓦纹饰的区别,参赛选手可以从中挑选喜欢的小件陶器残片作为参赛礼物。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。 保护文物功在当代、利在千秋。通过本次“寸土探行,导循师方”考古技能大赛,有效锻炼了文博专业学生的文物修复技能,在专业老师的讲解下,提前熟悉和适应未来的工作内容;同时也向非文博专业学生宣传推广考古文博知识,提高广大学生对文物、考古与博物馆的了解,引导更多人走近考古文博、增强文物保护意识,留住文化根脉,托起民族未来。

编辑:陈一鸣

审核:董经 刘家璐

上一条:【第十六届孔子文化月系列活动】【社团活动】我院成功...