【暑假社会实践专题】嘉兴南湖之旅:曲园学子缅怀先烈,共筑中国梦

发布日期:2024-07-24    作者:     来源:     点击:

明镜以鉴形,古事以知今。为了深入理解中国共产党的创建历程,领悟革命先烈的奋斗精神和坚定信念,7月15日,曲阜师范大学历史文化学院党史小课堂社会实践队专程前往嘉兴南湖革命纪念馆,通过实地参观学习,深刻缅怀革命先烈,感悟党的创建历程,汲取前行力量。

启程:寻梦南湖,致敬革命先驱

在正式踏上嘉兴南湖红色之旅的前夜,“党史小课堂”社会实践队通过一场精心筹备的线上动员大会,为即将展开的社会实践活动吹响了集结号。会议中,队长激情洋溢地阐述了本次活动的深远意义,号召全体队员以高度的责任感和使命感,深入探寻党的光辉历程,感悟革命先烈的伟大精神。队员们纷纷表示,将不负重托,以饱满的热情和严谨的态度,圆满完成此次任务,将红色基因代代相传,为新时代青年树立榜样。

嘉兴南湖,碧波荡漾,不仅以其秀丽的自然风光闻名遐迩,更因承载着中国共产党诞生的历史而名垂青史。南湖革命纪念馆,这座庄严的殿堂,作为全国爱国主义教育示范基地,以其丰富的历史资料和生动的展陈方式,吸引着无数寻根问史的后来者。此次曲阜师范大学的师生们,便是这众多寻梦者中的一员,他们带着对历史的敬畏和对未来的憧憬,踏入了这片神圣的土地。

探寻:历史长廊,见证辉煌征程

实践队员满怀崇敬之情踏入展场。馆内陈列的每一件文物都透露出深邃的历史底蕴,细述着中国共产党从诞生至壮大的辉煌征程,每一幕都散发着厚重的历史气息,映照出那段既艰辛又辉煌的岁月。实践队邀请纪念馆资深讲解员进行现场教学,通过生动的故事讲述与互动问答,使队员们能够更直观地理解历史事件背后的深层含义。此外,纪念馆内的VR体验区成为队员们争相体验的新宠,通过虚拟现实技术,队员们仿佛穿越时空,亲自参与了党的早期会议,感受了那份历史的沉重与荣耀。特别是在“开天辟地”大事变史料展区,他们驻足凝视,心潮澎湃,深刻体会到建党先驱们为拯救民族于危难、谋求国家富强所展现出的非凡勇气与巨大牺牲,那份初心与使命,激励着每一位队员继续前行。

馆内精心布置的历史模型,生动再现了那段筚路蓝缕的奋斗历程,让队员们仿佛置身于那段艰苦卓绝的岁月之中。逼真的红船模型静立于展厅核心,其旁,队员们凝视良久,思绪飘向南湖之上,那艘在风雨中毅然前行的红船,承载着党的诞生与希望,令人心生无限敬仰。真实的历史影像轮番播放,将队员们瞬间拉回那个风起云涌的革命年代,感受着先驱们以血肉之躯铸就的辉煌。他们深刻意识到,正是这些英勇无畏的先烈,以坚定的信念和不屈的精神,在黑暗中点亮了民族希望的明灯,引领着中华民族踏上了光明之路,铸就了不朽的丰碑。

对话:游客心声,共筑中国梦想

在参观过程中,实践队员们还随机采访了前来参观的游客。一位来自北京的小学生用稚嫩的声音表达了对中国共产党建立历程的深刻理解和对未来中国的美好憧憬,让在场的每一个人都感受到了新时代少年的责任与担当。他提到中国共产党的建立过程虽然充满困难,但共产党人以坚定的信念和毅力克服了困难,才有了今天强大的中国。这位小学生的话语,无疑是对实践队员们最好的鼓励和鞭策。此外,实践队员们在留言墙前驻足良久,看到了来自五湖四海的游客留下的真挚寄语。其中一对来自山西的“双警”夫妻的留言特别引人注目:“人民警察与人民武警会努力经营好家庭,建设好国家。我将无我,不负人民。我们忠诚于信仰,也忠诚于彼此。”他们的誓言不仅体现了对党和国家的忠诚,也展现了新时代中国人民的精神风貌。

洗礼:心灵震撼,传承红色基因

此次嘉兴南湖之行,对于曲阜师范大学历史文化学院“党史小课堂”社会实践队的队员们来说,不仅是一次知识的积累,更是一次心灵的洗礼。他们纷纷表示,通过此次参观学习,更加深刻地理解了中国共产党从诞生到发展壮大的艰辛历程,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的信念。“我们将把在纪念馆学到的知识和感悟带回学校,传递给更多的同学,让更多的人了解党的历史,传承红色基因,共同筑造我们的精神家园。”实践队负责人激动地说。

展望未来,“党史小课堂”社会实践队计划将活动范围进一步拓展,不仅限于国内知名革命纪念地,还将目光投向那些鲜为人知但同样具有重要历史意义的红色遗址。他们怀揣热忱,誓以行动唤醒尘封往事,让红色文化在新时代的浪潮中熠熠生辉。通过传播这些感人至深的故事,他们期望激发更多人心中的爱国情怀与奋斗精神,让红色基因代代相传,绽放出更加绚丽的光彩,为中华民族伟大复兴贡献力量。

编辑:何姗

审核:刘贤贤