【暑假社会实践专题】访西湖胜景,行实践真知

发布日期:2024-07-28    作者:     来源:     点击:

为让广大实践队员深入了解西湖承载的丰富历史文化同时增强实践队员对美的认识,7月23日,曲阜师范大学历史文化学院“党史小课堂”实践队队员齐聚杭州西湖,开启了一场令人难忘的社会实践之旅。此次社会实践活动旨在通过丰富多样的实践活动,让实践队员们亲身感受西湖的魅力,深入了解其蕴含的深厚文化价值。

悠悠苏堤情

苏堤犹如一条绿色的长龙蜿蜒于湖面之上,两侧垂柳依依,湖水波光粼粼。导游老师先为实践队员们讲述了苏堤的由来以及苏轼治理西湖的历史故事,让大家对这座堤岸的文化内涵有了初步的认识。紧接着,实践活动正式开始。实践队员们被分成若干小组,每个小组都领到了一份“苏堤诗词探索任务单”。他们沿着苏堤漫步,仔细观察周围的亭台楼阁、石碑石刻,寻找隐藏其中的诗词。有的小组在一座古亭的柱子上发现了一首字迹斑驳但依然韵味十足的古诗,兴奋地围在一起讨论、记录;有的小组则在湖边的大石头上找到了一首描写西湖美景的词句,如获至宝。

为了更深入地理解这些诗词,实践队员们还开展了诗词解读与朗诵活动。他们在西湖上泛舟,分享自己小组找到的诗词,并结合当时的历史背景和苏轼的人生经历,探讨诗词所表达的情感和意境。随后,每个小组都声情并茂地朗诵了自己最喜欢的诗词,那清脆而饱含感情的声音在西湖湖面回荡,仿佛与古人进行了一场跨越时空的对话。

漫漫雷峰意

雷峰塔高耸入云,气势恢宏。实践队员们在导游老师的带领下,环绕着雷峰塔,仔细观察塔的外部结构和装饰细节。他们发现塔身上的雕刻精美绝伦,蕴含着丰富的佛教文化元素。为了更好地了解雷峰塔的建筑风格和历史变迁,实践队员们开展了手绘雷峰塔的活动。他们找好角度,支起画板,用画笔描绘出自己眼中的雷峰塔。随后实践队员们来到塔内,参观了关于雷峰塔历史的展览。通过观看图片、文字和实物展示,他们了解到雷峰塔历经多次重建和修缮的曲折历程,感受到了岁月的沧桑和文化的传承。

郁郁茶园香

一垄垄茶树郁郁葱葱,散发着阵阵清香。茶园的工作人员首先为实践队员们介绍了西湖龙井茶的特点和种植要求,然后示范了如何采摘茶叶。只见工作人员的手指在茶树间灵活地穿梭,只摘取最嫩的芽尖。实践队员们迫不及待地拿起篮子,模仿着工作人员的动作,小心翼翼地采摘起来。

采摘完茶叶,实践队员们来到了炒茶车间。在这里,他们目睹了茶叶从鲜叶到成品的炒制过程。炒茶师傅熟练地控制着火候,双手在热锅中翻炒着茶叶,那熟练的动作让实践队员们惊叹不已。在师傅的指导下,一些实践队员还勇敢地尝试了亲手炒茶,体验了这一传统工艺的艰辛与乐趣。

烈烈英雄魂

离开茶园,实践队员们来到了岳王庙。庄严肃穆的岳王庙内,岳飞的雕像威风凛凛。实践队员们认真聆听着岳飞精忠报国的故事,参观了展示岳飞生平事迹的展览。在岳飞墓前,实践队员们整齐地排列,默哀致敬,表达对这位民族英雄的敬仰之情。

随后,实践队员们来到秋瑾墓前。秋瑾这位为了革命事业英勇献身的女英雄,让实践队员们深受感动。他们了解了秋瑾的革命事迹和她为争取妇女解放所做出的巨大贡献,对她的勇敢和坚定表示由衷的敬佩。

一天的社会实践活动接近尾声,实践队员们虽然身体疲惫,但内心却充满了收获的喜悦。在返程的车上,他们兴奋地交流着自己的所见所闻和心得体会。有的实践队员说,通过这次社会实践,他对西湖的历史文化有了更深刻的认识;有的实践队员表示,亲手参与的实践活动激发了他对科学和传统文化的兴趣;还有的实践队员感慨,这次社会实践让他明白了团队合作的重要性,在与同学们共同完成任务的过程中,增进了彼此的友谊。

此次杭州西湖的社会实践之旅,通过丰富多彩的实践活动,让实践队员们在亲身体验中不仅领略了西湖的自然之美,更深入了解了其背后的历史文化价值。相信这次难忘的经历将成为实践队员们成长道路上的一笔宝贵财富,激励他们不断探索、学习,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。