【暑期社会实践专题】青春献基层,社区志愿行

发布日期:2024-07-29    作者:     来源:     点击:

在当今社会中,社区志愿服务活动是一种重要的社会参与方式,青年是社区志愿服务活动的重要先锋力量,是社会志愿服务质量不断提升的重要动力,社区志愿服务活动有力推动社区居民幸福感、获得感的增强。为提高青年学生的综合素养,为弘扬大学生志愿服务精神,锤炼大学生的社会能力,7月26日,历史文化学院党史小课堂社会实践队队员们在龙口市开展暑假社会实践活动。

消防进社区,筑牢防火墙

消防安全关乎到个人生命安全,但近年消防事故时有发生,给人民带来重大损失,为进一步做好家庭消防安全宣传工作,切实提高居民安全意识和应对突发事件的能力,普及家庭防火安全知识,增强社区居民尤其是老年人和残疾人居家防火安全意识和应急自救能力,党史小课堂社会实践队队员们在廊坊市居民小区开展“消防进社区,筑牢防火墙”活动。

安全工作情系千家万户,实践队队员首先认真制定走访计划进行调研,队员们针对当地居民基本情况认真设计调查问卷和准备相关调研资料。然后根据问卷调查结果有针对性地进行消防安全知识宣传。随后,实践队队员们为居民详细讲解了居家消防安全方面的隐患预防和发生紧急情况的应对措施。主要叮嘱居民不能在过道堆放杂物和楼梯要保持畅通,不躺在床上或沙发上吸烟,生活中容易遇见的火灾隐患及火灾初期的家庭灭火方法,逃生、自救以及紧急避险知识,并提醒辖区居民注意日常的用电、用气的安全,以及外出时的断气断水工作,避免发生居家安全事故。实践队队员们开展此次活动有效加强了社区消防知识的宣传,提高了辖区居民居家安全防范意识、消防安全意识,极大地增强了辖区居民的消防安全意识和自我防范的能力,为杜绝火灾事故的发生打下了良好的基础。

深入社区服务,点亮未来希望

民之所需,行之将至。为进一步解决辖区家庭暑期子女看护需求,引导和帮助青少年度过一个安全、快乐、有意义的假期,点燃学生们的学习热情,党史小课堂实践队队员们在龙口市居民小区开展“深入社区服务,点亮未来希望”的活动。

实践队队员们首先深入社区,发放问卷进行实际调研,发现,需要暑假托管服务的家庭不在少数,因此,实践队队员们决定集中进行暑假托管服务。实践队队员们为社区学生提供课业辅导兴趣培养,素质拓展活动,同时带领学生们参加当地的革命纪念馆,了解党史,传承红色基因,以此解决了暑假期间社区学生无人辅导的难题。辅导经验丰富的实践队队员们主动为孩子们制定学习计划,有规划的辅导孩子们完成假期作业,并且指导孩子们及时处理知识的薄弱点,勤加练习,运用正确的方法学习,提高学习效率。当孩子们遇到难题时,实践队队员们也会耐心的为孩子们逐一进行讲解,让孩子们能够及时解决学习中的疑点难点。本次“深入社区服务,点亮未来希望”活动,不仅为社区居民减少负担,而且还为孩子们营造了安全稳定的学习环境,使孩子们能够在良好的氛围里高效学习,有助于帮助他们逐步养成良好学习习惯,帮助他们健康快乐成长。

推动垃圾分类,践行绿色环保

垃圾分类回收利用是对垃圾进行前处置的重要环节。通过分类投放、分类收集,把有用物资,从垃圾中分离出来重新回收、利用,变废为宝。既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量,它是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段。为推动垃圾分类的实施,党史小课堂实践队队员们在龙口市居民小区开展“推动垃圾分类,践行绿色环保”的活动。

实践队队员们首先充分发挥新闻媒体的宣传作用,建议市园林环卫部门和媒体和邮政局合作,通过开辟专栏、水电费对账单、台历和幸运卡等公益广告宣传等方式,长期开展生活垃圾分类收集的宣传。然后在市区公共汽车站候车亭宣传栏、多条市区主要路段灯杆等处设置生活垃圾分类收集的宣传。实践队队员们还在相关学校、小区进行巡回展,进行生活垃圾分类收集宣传巡回展,并且向中心城区市民和试点单位派发生活垃圾分类收集宣传单张和小册子。实践队队员们尽自己所能营造一个良好的导向作用,引导广大青年们更深层次的意识到垃圾的有关知识,并积极的带领群众认识垃圾与生活环境的关系。

在社区志愿服务活动已经成为一个重要的社会参与方式的今天,青年学子们在社区志愿服务活动中发挥了重要的作用,通过此次志愿活动,党史小课堂社会实践队队员们充分认识到他们作为社区一员的责任,培养了社会责任感和公民意识,为社区居民带来优质的便民服务的同时,让他们在实践中发现自己的不足,体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,为社区新发展注入了青春力量。

审核:刘贤贤