洙泗讲堂系列报告:刘刚谈“中国海洋问题的难题及其可能性”

发布日期:2015-12-08    作者:     来源: 曲阜师范大学     点击:

12月7日晚,洙泗讲堂系列报告会在科技楼二楼南会议室举行。日本冲绳大学终身教授刘刚应邀为我院师生作了题为“中国海洋问题的难题及其可能性”的报告。报告由我院孙晓光主持。我院院长成积春出席此次报告并为刘刚颁发聘书。

刘刚对中国海洋有什么问题进行提问,结合地图和历史指出东南面目前是中国海洋问题中难题集中地区。他对中国与美国、日本、菲律宾等国的外交关系进行详细分析指出在海洋问题我国应求和平重防御。他还结合自身经历向同学们讲述日本如何看待中国,同时指出我们该如何应对。刘刚还详细回答了在场同学提出的问题。

刘刚,现任日本冲绳大学人文学部终身教授。1996年云南省破格教授。曾在德国法兰克福大学、日本东京女子大学、东京都立大学、法政大学、东京经济大学、中山大学、云南大学任客座教授、客座研究员。现任冲绳地域与文化研究中心理事长。中华能源基金会研究员、理事。中国民族学会、人类学会海外理事。中国环球时报特约记者、评论员。社团法人日本中国语导游协会名誉会长等职。

(作者:王凤娇 摄影:王凤娇 徐晓旭 编辑:陈曦)

上一条:洙泗讲堂系列报告:钱宗武谈“儒学精神的缺失与人文素质...