洙泗讲堂系列报告:舒大刚谈“蜀学与齐鲁学”

发布日期:2015-12-10    作者:     来源: 曲阜师范大学     点击:

12月9日晚,洙泗讲堂系列报告在科技楼二楼南会议室举行。四川大学历史文化学院副院长舒大刚教授作了题目为“蜀学与齐鲁学”的报告。孔子文化研究所马士远教授主持本次报告会。

舒大刚教授从蜀学的六个时期、四大高潮,儒学的核心价值即三道、五行、五常、五德等方面对蜀学与齐鲁学作出了详细的阐释。他指出应儒道结合,推崇道德,推崇仁义,以德为始。研究历史不是纯粹的发思古之幽情,还要古为今用,容纳各种文化资源进行再创融合。

舒大刚,教授,博士生导师,现为四川大学历史文化学院副院长兼古籍所所长。主要从事历史文献、儒学文献、巴蜀文献研究,曾完成国家社科基金项目《中国孝经学史》、教育部重点基地重大项目《儒家文献学研究》、国际儒学联合会项目“历代学案”等课题。目前担任中国孔子基金会重大项目《儒藏》首席专家兼主编、国家社科基金重大委托项目《巴蜀全书》首席专家兼总编纂。

(作者/摄影:刘雁成 贺于真   编辑:陈曦)

上一条:洙泗讲堂系列报告: 赵逵夫谈“中华优秀传统文化传承...