学院新闻

THIS NAME

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

中国第二次世界大战史研究会2023年会暨“百年未有之大变局下的战争与和平研究”学术研讨会通知(第三号)

发布日期:2023-08-27    作者:     来源:     点击:

当今世界正在经历百年未有之大变局,国际局势复杂多变,虽然和平、合作、发展仍然是时代主题,但局部战争与国际动荡极大地影响着世界格局。回答大时代提出的大问题,深刻认知当前国际态势及其来龙去脉,需要二战史学者回顾一个世纪以来的战争与和平进程,提供基于专业知识、具有中国特色的历史观念和思维框架。基于此,中国第二次世界大战史研究会拟于2023年9月16至17日在山东曲阜举办2023年学术年会暨“百年未有之大变局下的战争与和平研究”学术研讨会。会议由中国第二次世界大战史研究会主办,曲阜师范大学历史文化学院、区域国别研究院与武汉大学第二次世界大战史研究所联合承办。会议组委会诚邀二战史同仁拨冗出席,齐聚中国文化圣地曲阜,共襄盛会。兹将会议相关事项通知如下:  

一、会议主题与主要议题

会议主题:二战史年会:百年未有之大变局下的战争与和平研究

主要议题:

1. 百年历史大变局研究

2. 两次世界大战比较研究

3. 第二次世界大战史研究

4. 第二次世界大战与战后国际秩序

5. 开罗宣言与战后东亚秩序

6. 中国与第二次世界大战

7. 百年来世界局部战争研究

8. 百年来世界和平运动研究

9. 百年来国际冲突与合作研究

10. 百年来民族主义与战争关系研究

11. 其他方面研究

二、会议时间

会议定于2023年9月15日(周五)报到,9月16日和9月17日(周六、周日)举行学术研讨,17日晚或18日离会。

三、会议报到和举办地点

阙里宾舍:山东省济宁市曲阜市阙里街1号

四、会议费用

会议承办方提供餐饮费和场地费,参会人员往返交通费和住宿费自理。

五、会议回执与论文提交

请有意与会的老师、研究生,务必在2023年8月31日之前将参会回执以电子邮件方式发送至会务组邮箱,以便会务组进一步统计参会人数和安排住宿。会议正式邀请函于报到时一并发放,参会人员如需提前获得邀请函,请与会务组联系。

请参会人员于2023年9月5日前提交论文完整稿,如时间来不及,也可先提交500字左右的摘要,以便会务组准备会议材料。9月5日之后提交的论文,或难以入选会议材料。敬请各位参会人员在提交参会文稿时严格遵守《历史研究》凡例,注意文稿注释与写作规范。

七、关于研究生参会

欢迎从事二战史研究的博士、硕士研究生参会,申请与会的研究生在提交的论文获评审通过后,可获会议正式邀请和发言安排。

八、目前暂定线下会议。届时若疫情形势有变,会议将根据相关防疫规定进行相应调整,调整方案另行通知。

九、会务联系方式及联系人

为方便举办会议,我们申请了专用邮箱,建立了会议微信群。愿意与会的专家、同学可以与所列会议联系人联系,由会议联系人确认身份后邀请入群。

会务邮箱:qfhy2023@163.com

会议微信群:二战史研究会2023年会

联系人:赵文亮 15066658179

曲 升 13940621132

李鸿美  15563718596      

王 静  13161952123

郁艳琴 15926287859



中国第二次世界大战史研究会

曲阜师范大学历史文化学院、区域国别研究院

武汉大学第二次世界大战史研究所

2023年8月26日



中国第二次世界大战史研究会2023年会回执


姓名


性别


工作单位


职称、职务


电话号码


电子信箱


通信地址


单住或合住


论文题目


论文摘要



提示:回执各项内容请填写完整,尽早发至以下电子邮箱:qfhy2023@163.com。如有变动,请及时与会议承办方联系。


上一条:曲阜师大历史文化学院2023年上半年名家讲坛预告
下一条:第六届地方档案与文献研究学术研讨会邀请函

关闭