洙泗讲堂:南开大学赵学功教授莅临我院进行学术讲座

发布日期:2024-05-28    作者:李鸿美     来源:     点击:

2024年5月25日,南开大学赵学功教授应邀莅临历史文化学院,为师生带来了一场题为《科学家与美国政府的冷战政策》的精彩学术讲座。本次讲座在孔子书院举行,由赵文亮教授主持,王昌沛、孙晓光等老师及60余名学生共同参与了这场学术盛宴。

赵学功教授以电影《奥本海默》为引子,深入探讨了美国科学家在冷战期间与政府政策之间的微妙关系。他首先介绍了美国在原子弹研发过程中,一些科学家力主对原子能实施国际管制,以此影响美国政府的核垄断决策。这一努力虽未取得直接成功,但无疑为后来的核裁军和核不扩散运动奠定了重要基础。

接着,赵教授详细剖析了美国在研究氢弹决策过程中,部分科学家对继续研发核武器的抵制态度。他们主张将核武器置于国际共管之下,以减少战争风险。这一立场在当时美国科学界引起了不小争议,但也反映出科学家们对于和平与安全的深刻关切。

在讲座中,赵教授还讨论了美国科学家对放射性尘埃的危害、核试验与美国国家安全利益、全面禁试与有限禁试等核问题的争论。他指出,这些争论不仅体现了科学家们对于科学道德的坚守,也反映了他们在冷战背景下对国家安全与全球和平的深刻思考。

赵教授认为,科学家在美国政府的冷战政策中持两种针锋相对的立场。一方面,他们作为科技精英,为美国的军事扩张提供了技术支持;另一方面,他们作为理性的思考者,对冷战政策中的极端和短视行为持批评态度。然而,在面对美国僵化的冷战共识和强大的军工复合体时,科学家们的影响力显得相对有限。

讲座的互动环节,赵教授对学生们提出的各种问题进行了细致详实的解答。他鼓励大家深入思考科学家与政府政策之间的关系,以及如何在复杂多变的国际环境中坚守科学道德和人文关怀。

本次讲座不仅开拓了历史文化学院学子对冷战史及科技史的研究视野,也丰富了美国史的知识储备。师生们纷纷表示,赵学功教授的讲座深入浅出、内容丰富,是一次宝贵的学习交流机会。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

专家简介:赵学功,南开大学历史学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授教育部人文社会科学重点研究基地世界近现代史研究中心副主任,主要研究领域为美国史、国际关系史、世界近现代史。著有《十月风云:古巴导弹危机研究》《巨大的转变:战后美国对东亚的政策》《当代美国外交》等。